贵州文明网 > 文明论坛
坚持实事求是才能走出“材料出政绩”的怪圈
时间:2017-12-19    来源:播州区文明办    

  脱贫攻坚,加强扶贫考核和检查是必需的。然而,正如形式必须服从于内容,检查的目的是倒逼工作落实。如果“为检查而检查”,导致基层干部把大量时间耗费在填表报数上,甚至没有多少时间进村入户调研办实事,不仅会滋生“检查组说了算”的官僚主义思想,陷入“材料出政绩”的形式主义怪圈,从而影响脱贫攻坚任务的完成。(人民日报 12月18日)

  年岁末,又到考核时,完美收官,是每一个工作部门梦寐以求的大事喜事。希望得到上级部门的肯定,考核是各级各部门,特别是党政机关基层一线单位和个人高度关注的问题,然而媒体所爆料出扶贫考核“材料出政绩”形式主义给成绩蒙上一层厚厚的阴影,不但严重阻碍了脱贫攻坚步伐,更让党的惠民政策在群众中打了个大大的折扣。笔者认为,考核只有坚持实事求是,才能走出“材料出政绩”的形式主义怪圈。

  考核坚持实事求是,要做实干部文章。首先是上级考核干部,对于考核干部“钦差大臣”身份的人,务必坚持党性原则,坚持正确的考核观,制定切实可行的考核机制,把业绩的表现形式凸显在实实在在的事例中,向群众要说法,向实例要成绩,坚持公开公平公正的原则。考核干部唯有“清”字当头,才不辜负“钦差大臣”这个威严的职权称号,必须下沉到群众中去了解实情,弄清楚脱贫工作的细节,坚持用事实去证实材料的真实性,而不是以材料去验收实例的真实性,这样给下级干部的才是一个清楚的说法,有依有据,考核成绩才会经受得起历史检验;其次是被考核干部,唯有坚持实事求是的工作态度,把平时的扶贫工作用在实例上,心中有数,在迎检中有底气,稳重不惊地应对上级考核检验。坚决摒弃“数据出官,官出数据”的政绩观,把一大堆纸质资料做的精彩万分而无实在内涵,即便蒙混过关,也只能说明是对群众的欺骗,对组织的不忠,对自我本身做人的虚伪行为。

  考核坚持实事求是,要做实群众文章。脱贫攻坚战是一场输不起的战斗,扶贫工作是一项良心工程,在国家层面是关系到实现同步小康,实现中华民族伟大复兴梦的大事,在个人层面关系到困难群众的切身利益。“钦差大臣”在考核中坚持实事求是,做实群众文章,就是要求在被扶贫的群众中找出先进的实例特色,发现闪光点,找出一些损人利己的实例,发现问题,及时纠正,而非在纸质材料中挑刺找岔子,制造不和谐的上下级关系氛围;被考核的基层干部坚持实事求是,做实群众文章,就是始终以忠心向党,爱心为民的态度对待目前的扶贫工作,把平时工作当成考核对待,把迎检工作当成平时工作对待,用坚实的群众基础,踏实的工作作风应对年终考核,反对在考核材料的刻意雕琢,无中生有,任意夸大虚构的欺骗行为,才会是“仓库有粮,心中不慌。”考核结果自然理想。

  总之,只有考核坚持实事求是,在平时工作中真扶贫,扶真贫,让群众的声音去证实成绩,才能向组织交出一份年终考核的圆满答卷,让考核与被考核的双方真正走出“材料出政绩”的怪圈。(车良勇)

  1. 上一篇:全面建成小康社会 乡村地区不能掉队
  2. 下一篇:脱贫攻坚应做到“四少四多”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号