贵州文明网 > 文明论坛
脱贫攻坚应做到“四少四多”
时间:2017-12-18    来源:贵州文明网    

  2017年以来,根据遵义市委工作安排,笔者下乡督导脱贫攻坚工作。通过为期三个月的督导,笔者走访了26个乡镇,访问了218户贫困,并与116名基层干部座谈。笔者认为,在脱贫攻坚工作中应做到“四少四多”。

  少锦上添花,多雪中送炭。有的乡镇在推进脱贫攻坚工作中,搞路边花、搞示范点,却忽视了边边角角、忽视了弱势群体、忽视了贫困群众。凡是公路沿线的住户,不管是贫困户还是非贫困户,大搞人居环境改造,由政府投资帮助富人也建设了护栏,钱没少花,群众怨气很大。

  少形式主义,多绣花功夫。有的乡镇为完成任务而完成任务,仍在干形式主义。在危房改造和人居环境改造中,有的乡镇搞面子工程。有的将群众的住房刷上油漆,有的用石灰将群众的木材房子墙壁刷白。改造之后,危房依旧是危房。有的贫困户的危房,墙顶在漏雨,墙体在漏风,但院坝却修了护栏。危房改造本来是好事,但好事没有办好,实事没有办事。

  少怨天尤人,多埋头苦干。笔者督导的过程中,与基层干部座谈时,常常发现有不少干部,甚至是领导干部常常怨天尤人,满口怨言。其实,群众苦了一辈子,干部才辛苦一阵子。

  少敷衍应付,多实事求是。有的乡镇搞数字脱贫、材料脱贫,敷衍了事,应付检查。某乡镇在汇报材料上写的指标全是100%,笔者深入群众中一查,没有一个数据是真实的。真心帮扶困难群众,应该落实在一点一滴的行动上,而不是在汇报材料上,不是在各种表册里。

  笔者认为,在脱贫攻坚的过程中,我们应该脚踏实地,一步一个脚印,真抓实干,应该倍加关注薄弱环节,倍加关注弱势群体,真正实现脱贫路上不掉一人。(赵燚)

  1. 上一篇:坚持实事求是才能走出“材料出政绩”的怪圈
  2. 下一篇:文化自信是无穷的力量
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号