贵州文明网 > 文明论坛
文化自信是无穷的力量
时间:2017-12-18    来源:贵州文明网    

  中国人要有“文化自信”,自信来自何处?王蒙谈道:“当今中国之所以能够成为世界经济发展的引擎,成为世界第二大经济体,中华优秀传统文化是中国取得举世瞩目成绩中不可或缺的要素。面对这样的文化,我们更应坚定自信,从传统中汲取营养,结合时代继承创新,为传统注入新的生机,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”可以说,中华优秀传统文化正是我们坚定文化自信的重要源泉。

  昨天,文化是沧桑的历史,源远流长,记忆着辉煌灿烂的中华民族智慧和力量。

  中华民族的文化自信,来源于辉煌灿烂的精神文明。在数千年的历史中,以儒释道为代表的哲学思想博大精深,《史记》《汉书》《三国志》《资治通鉴》等历史文献浩如烟海,《诗经》、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等古典文学瑰丽璀璨,少数民族史诗《格尔萨》《江格尔》《玛纳斯》和组曲《十二木卡姆》等沁人心脾,还有百花竞艳的戏剧艺术、笔墨造化的书法绘画、栩栩如生的雕塑造型和丰富多彩的民间工艺等,都是中华民族宝贵的历史文化遗产和对人类文明发展作出的重要贡献。

  我们翻看历史这本厚重的书,发现没有中国共产党领导的革命,就不可能有新中国,就不可能找到重新树立文化自信的道路。如果中国仍然保持旧的社会和旧的制度,中国就不可能是现在的中国,就不可能有现在的文化自信的底气。在研究文化自信底气问题时,绝不能无视中国共产党不仅是中国革命的领导者,而且是文化建设的领导者,是文化自信底气的中流砥柱这一现实。中国实现了站起来,靠的是什么,与我们的文化密不可分。以社会主义核心价值观为主导的社会主义先进文化,是以人民利益为中心的文化,是为了人民过上最美好生活的文化。可以这样说,当代中国文化自信的底气,既来自我们传统文化博大精深的丰富性与和而不同的包容性和创造精神,也来自体现自强不息民族精神的红色文化的革命性、社会主义文化的先进性和导向性。遵义是历史转折之城,苟坝会议……都有着神奇的红色力量,我们要引以为荣,让文化自信成为遵义不朽的力量。

  如果说坚定文化自信是中华民族共同的、崇高的意志品质和心理特征,那么加强文化传播则是中华文化面向未来、走向世界的明智选择和根本途径。文化自信是基础,文化传播是必然要求。中华文化作为一种基因、血脉和传统,必须内化于心、外化于行、传播于世。文化传播需要从传者、内容、媒介、策略、受众和效果等方面开展研究,并结合全球化的语境进行探索。在这一过程中,必须构建全方位、多层次、宽领域的文化传播模式,坚持多种传播形态的融合,包括政府主导的公共传播活动,民间自主的沟通交流,市场化的文化营销,以及借助孔子学院、中文学校与华文媒体的力量,增强中华文化的影响力、辐射力和传播力。

  文化的力量,深深熔铸在历史、实践和民族之中,具有物质力量难以匹敌的精神力量。中华文化几千年来延续、传承,生生不息、充满生机、永不枯竭,具有超越时空的穿透力量。王阳明在龙场悟道,大悟格物致知之旨,“知行合一”“致良知”在当今亦有鲜明导向,阐述的“天人合一”思想于今天的生态文明建设依然具有重要意义。文化提供创造的土壤和环境,提供创造的勇气和精神,提供创造的力量和源泉,没有文化发展和继承就没有创造,创造是在深厚的文化积累中孕育的,是在不断的文化交流交融交锋中实现的。人们所熟知的我国古代“四大发明”,现代科学技术,无不源于文化与实践的结合。

  今天,文化是繁荣的现在,砥砺奋进,凝聚着中华复兴的强大力量。

  文化的力量,是一个民族的重量,一个国家的分量,一个社会的体量,今天,我们的祖国已经富起来。社会历史的发展和进步,民族的独立和振兴,国家的繁荣和富强,人民的幸福和安康,都离不开文化的力量支撑。中华文化的力量是历史的又是当代的,是有形的又是无形的,是现实的又是潜在的。我们要不断增强中华文化的力量、提升中华文化的力量。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化的新境界。这些科学理论蕴含着巨大的真理力量,蕴含着中华民族文化的优秀基因,指引中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。文化是民族的身份证,是维系民族的精神纽带。没有蕴藏于人们内心深处的文化精神,民族团结就缺少力量。正是由于几千年绵延不断的中华文化,最广泛地维系了全国各民族人民和海外华侨华人的认同和团结,中华民族在历史发展的长河中才打不散、压不垮,始终保持强大的凝聚力和向心力;正是民族文化的优秀传统凝结成的民族精神,使中华民族历经磨难而生生不息。

  古以文载道,今以文聚力。我们要大力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌,以文化的力量助力中华民族伟大复兴。其一,以文化的力量强国兴省。文化能感国运之变化,复兴必伴文化繁荣。必须紧紧围绕建设社会主义文化强国的战略目标,坚持社会主义先进文化前进方向,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。大力推动贵州红色文化、民族文化、山地文化、传统文化、阳明文化、“三线”文化在当今时代的创造性转换和创新性发展,全力打造多彩贵州民族特色文化强省。其二,以文化的力量惠民富民。顺应新时代人民美好生活需要日益广泛的更高要求,满足人民过上美好生活的新期待,着力提供丰富的精神食粮。突出文化述民,让文化充分表达人民的心愿、心情、心声。突出文化育民,把服务群众同教育引导群众结合起来。突出文化富民,通过文化产业“开财源”。突出文化便民,让文化设施和文化活动更多地送到群众的家门口,成为群众的“家常饭”。其三,以文化的力量提神鼓劲。中华民族的伟大复兴不仅是物质的复兴,更是精神的复兴。要大力培育和践行社会主义核心价值观,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,不断丰富文化创作,丰润文化滋养,丰盈精神家园,构筑起属于中华民族的“精神高地”。

  自信人生二百年,会当击水三千里。我们要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的这条道路、这个理论体系、这个制度、这个文化,让中华文化成为中国走向世界的灿烂名片,让文化自信成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。

  没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。随着中国特色社会主义进入新时代,随着人民的需要从物质文化需求发展到美好生活需要,随着中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,文化建设也要提升至更高层面,肩负更多责任使命。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”文化,传承着历史,牵系着未来。我们要担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,不断铸就中华文化新辉煌。“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。”

  在信息科技迅猛发展的今天,以网络、手机为代表的新媒体迅速崛起,并与报刊、广播、电视等传统媒体高度融合,形成了信息丰富、传播迅速、文字声像兼备的全媒体时代,从而为中华文化传播提供了更全面、更丰富、更高效的传播途径。因此,我们必须建构科学高效的文化传播体系,不断增强和丰富传播内容,改进传播模式、方法和策略。既要发挥传统媒体的原有优势,又要借助互联网的传播渠道,还要拓展以博客、播客、微博、微信等自媒体平台,力求做到大众传媒与实物媒介相结合,议程设置与交流互动相结合,从而实现文化传播的改革与创新,促进中华文化从自信、自觉到自强的发展飞跃,为全人类的文化进步与社会发展作出重要贡献。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望。中国特色社会主义进入新时代,我们要增强文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛,助力中华民族伟大复兴的中国梦。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”文化是人的全面发展的“方向标”、是经济社会发展的“永动机”、是社会和谐稳定的“黏合剂”,事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。我们要增强文化自信,坚守文化责任,彰显文化力量。

  中国文化博大精深,我们都要认真研读中国文化,做一个名副其实的中国文化的传播者,实践者。作为中华民族的主人,我们要使出气力学习中国文化,以此强大内心的力量;作为自豪的中国人,我们要当好文化的传播者,讲好中国故事,讲出中国文化的自信,讲出中国文化最美的声音,在传播中释放强大的民族力量;作为时代的弄潮儿,我们要踏实工作,“咬定青山不放松”,发扬“钉钉子”的精神,埋头苦干,淡泊名利,让文化在实践中凝聚磅礴的力量。

  明天,文化是璀璨的未来,扬帆远航,承载中华伟大民族驶向光辉的彼岸。

  中华民族伟大复兴的梦想一定能实现,“两个一百年”的伟大目标会变成现实,中国一定会强起来,文化是人类历史进步的车轮。文化要立足现在,面向未来。让中华悠久的文化在传承中创新,在进步中发展。我们就是文化的继承和发扬的书写者。

  未来属于明天,但更基于现在。我们要高瞻远瞩,设计文化源远流长的美好蓝图。我们要让优秀的文化流淌出动人的旋律,特别是注重青少年的培养和教育,让他们热爱中国传统文化,善于研究,善于总结,善于实践,培养出更多优秀的中华文化的接班人。同时要做到全民行动,掀起文化学习热潮,去其糟粕,取其精华,形成百家争鸣、百花齐放的良好格局。在工作和生活中,始终做中国先进文化的积极引领者和践行者,做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。肩负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,知行合一,让中华文化和传统美德光耀中华。

  文化是一只看不见的巨手,能够在人们认识世界、改造世界的过程中创造生产力、提高竞争力、增强吸引力、形成凝聚力,转化为强大的力量。文化又是有形的,我们一举手投足间,我们的一言一行都是文化思想在指引。一个中国人如果真正读懂了优秀的中国文化,自信的力量就能彰显出来,一个人的文化自信就是一粒火种,但亿万中国人的文化自信就能放射出万丈光芒。璀璨的文化昨天也成历史,文明的中国今天奠定了最好的基石,未来的中国在文化自信中就会驶向美好的未来。

  遵义这片热土有许多传奇的故事,也有深厚的文化底蕴。我们接过文化传承的历史棒,让红色基因代代传,让遵义文化熠熠生辉,让中华文化在遵义大地上放飞高歌。

  文化自信是时代发展永恒的课题,是推动历史潮流滚滚向前的“风向标”,传承文化,播种文明,讲好中国故事,做文化的代言人,用实际行动诠释文化的深刻内涵,让文化自信的底蕴汇聚成强大的力量,开启新时代中国梦美丽新征程。(遵义市播州区纪委 陈金太)

  1. 上一篇:脱贫攻坚应做到“四少四多”
  2. 下一篇:“158”雷锋服务站不妨百花齐放
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号