贵州文明网 > 文明论坛
“158”雷锋服务站不妨百花齐放
时间:2017-12-01    来源:贵州文明网    

  11月28日,“发现最美铁路?感受诗意宁安”第一站来到南京火车南站,“158雷锋服务站”客运员在现场介绍他们的服务。“158”就是“义务帮”的意思。“158”雷锋服务站49年服务不停歇。(11月29日 中国新闻网)

  “158”雷锋服务站从简单的帮一把,帮一路,帮到家再到正规化、常态化,以永不懈怠的49年,薪火传承的工作热情,投身到服务旅客工作中,为人民群众提供更好的服务。158”雷锋服务站的成功在于49年如一日,恪守“人民铁路为人民”的信念,秉承“以服务为宗旨,待旅客为亲人”的职业理念,自觉把雷锋精神融入到岗位之中,升华为职业操守,传播到社会中去。

  “158”雷锋服务站为社会提供了传承雷锋精神的范本,完全可以复制,以达百花齐放之效。社会文明需要“好人”、典范的示范引领,更需要千千万万与人们生活在一起的活雷锋的支撑。人说雷锋是螺丝钉,其实如果把一个国家、一座城市比作一台机器,那么每一个岗位、每一个人都是这台机器的螺丝钉。机器的运转全靠部件的优质,所以国家要文明和谐,社会要文明进步,像雷锋“干一行、爱一行、专一行”的雷锋越多越好,将之激活并形成团体发挥,其效应尤为突出。

  生活中从不缺好人,他们分布在各行各业之中,勤勤恳兢兢业业、默默奉献,不计较得失荣誉,以“公心为上”的敬业奉献,成就了事业的发展,社会的进步。在我国,大大小小的雷锋服务站流动在城市的每个角落,让“为人民服务”的雷锋精神传承不息。若将社会中的活雷锋聚集,成立更多的“158”雷锋服务站,充分发挥雷锋团队的力量,这对于城市文明的创建是非常有益的。

  古人讲”见贤思齐”,“158”雷锋服务站并非是铁路线上的专利,社会的每一个角落都可以组建“158”雷锋服务站,因此“158”雷锋服务站不妨百花齐放。激活生活中的活雷锋,扩大其正能量的影响力,聚沙成塔,城市文明的建设会更加有保障。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【好人365】陈小林:27年坚守精铸 弘扬新时代“工匠精神”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号