贵州文明网 > 文明论坛
【好人365】陈小林:27年坚守精铸 弘扬新时代“工匠精神”
时间:2017-11-30    来源:贵州文明网    

  从业27年来,陈小林参与了公司飞机、航空发动机铸件的研制和生产,带领他的班组铸造了连续11年安全零事故的精密“铸件”。先后提出了12项合理化建议,使产品合格率得到大幅度提高。在第十五届中国国际铸造博览会颁奖仪式上,陈小林荣获“中国铸造大工匠”称号,并入选中国铸造博物馆名人堂。(中国文明网)

  内心笃定而着眼于细节的耐心、执着、坚持的精神,这是一切“大国工匠”所必须具备的精神特质。陈小林第一次走上工作岗位,虽然铸造工作经验不足,但是身为军工企业的一员,他以不辜负“航天人”的称号为信念,没有畏惧和退缩,努力打下坚实的基本功,逐渐在实际操作中掌握了铸造所需的技艺,摸到门道的他也认识到了这项工作的规律和特点,并将自己的精力全部投入到钛金属加工铸造研究中。就是在这样的不断专研中,陈小林不断提升技术水平,逐步走在了中国钛金属加工行业的前列。

  技艺炉火纯青的他没有放慢自己前进的脚步,因为铸造是一个不断创新的过程,新工艺、新材料、新设备以及如何高效使用设备都是一次次的创新。为了降低铸钛炉坩埚的损坏率,降低公司生产成本,陈小林没有固守以前的生产方法,而是开动脑筋细化操作规程,不断改进和提高生产工艺,成功降低铸钛炉的损坏率。在工作中陈小林没有墨守成规,因循守旧,为了追求技术上的突破不断地在工作中创新生产方式,这正是追求精益求精、专心雕琢的“匠心”蕴含的精神,陈小林做到了这一点。

  陈小林时刻发扬着先锋和模范的作用,他不仅亲自带领学徒学习专研生产技术,同时也时刻注意生产过程中会出现的意外情况。他总是跟同事做好沟通和总结工作,即便出现失误,也是耐心且细致地讲解技术要领,帮助其他人不断进步。古代工匠有“师徒制”教育传统,而陈小林也注重言传身教,更好地让技术随着年轻后辈们的成长而不断进化。

  27年来,陈小林铸造的各种形态各异的铸件最终都被装进飞机、导弹上,腾飞直插云霄,翱翔长空蓝天。27年的坚守,他无怨无悔;27年的不断磨练,他“百炼成钢”;27年的精铸人生,将他磨砺成“中国铸造大工匠”。我们希望有更多的“陈小林”诞生在社会的各个岗位上。因为我们坚信正是这些各行各业不断前行,坚韧不拔的能工巧匠们铸就了中国的崛起和民族的复兴。(薛冠群)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:学习党的十九大精神要注重特色
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号