贵州文明网 > 文明论坛
党员要永葆本色 留得清气满乾坤
时间:2017-11-29    来源:播州区文明办    

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这是王冕在《墨梅》作品经典的一句诗。以诗言志,以物喻人,表达出诗人不向世俗献媚的高尚情操和宽广胸怀的人生态度,被后人所敬仰。笔者认为,新时期的共产党员,理应永葆本色,以淡雅的人生态度,优良的作风去践行党的宗旨。

  回顾党的过去,不畏劲敌的共产党人以小米加步枪的装备,与国民党反动派的围追堵截进行周旋,抵御着日本帝国主义的全面侵略,最终以“星星之火燎原之势”取得革命全国性的胜利,让中国人民从此站了起来,靠的不仅仅是老一辈革命家卓越的军事能力和高超的政治智慧,而是党全心全意为人民服务的崇高宗旨,得道者多助,才为全面开启党的事业打下坚实的基础。

  久经磨练的共产党,努力让中国人民站起来、富起来,特别是十八大以来,党以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展理念”为引领,统筹推动“五位一体”和党的建设协调发展。五年来,中国取得的成绩令世界瞩目,高铁、支付宝、共享单车和网购,被誉为中国的“新四大发明”,人们的腰包不仅鼓了起来,而且生活中的方方面面变得更加高效和便利,得增强了广大人民群众的幸福指数和获得感。

  不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,实现中华民族伟大的复兴梦。十九大的胜利召开,为新时代中国特色社会主义发展作了“两个阶段”的战略安排,十九大报告中提出的新思想、新观点、新战略、新措施,贯穿了以人民为中心的发展思想,这充分体现了党对人民负责,为中华民族屹立于世界民族之林作出了不懈努力。

  历史再次展开新篇章,共产党人应当铭记党和国家重托,不求清誉、不尚清谈,实干兴邦。坚定“四个自信”,笃行“四个意识”,贯彻“四个全面”,砥砺前行,为实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而持续奋斗!新时期的共产党人,当以梅咏志,永保先进性、纯洁性,留得一生清廉,树得一身正气,过得踏实、坦然。(车良勇 李成祥)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【好人365】陈小林:用“心”耕耘 方得大成
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号