贵州文明网 > 文明论坛
【好人365】陈小林:用“心”耕耘 方得大成
时间:2017-11-29    来源:贵州文明网    

  在贵州安顺大山里,有一个航空精密铸造企业,在那里,有一个人用27年的青春和汗水诠释着航空人“航空报国、强军富民”的宿愿,他就是在第十五届中国国国际铸造博览会及颁奖仪式上荣获“中国铸造大工匠”称号的陈小林。

  陈小林用27年的时间为我们提供了一个最好的爱岗敬业“绘本”,也诠释了一个道理:成功的道路上需做一个有“心”人,用“心”耕耘方得大成。

  坚守对职业热爱的“初心”。所谓敬业就是热爱自己的工作,坚守自己的岗位,倾尽自己的热血,奉献自己的青春,发挥自己的才智。要有一种无私情怀,有一种奉献精神,有一份超强责任感。一句话,对得起自己当初选择职业的那颗初心,那份情感。陈小林27年来,由他铸造的各种形态各异的铸件最终都被装进飞机、导弹上,腾飞直插云霄,翱翔长空蓝天。27年的坚守与磨练,终让他“百炼成钢”成“中国铸造大工匠”。事实证明,成功与否不取决于职业,而取决于人,用心干事就能在平凡中铸造出伟大,坚守热爱职业的“初心”方得大成。

  保持精益求精的“匠心”。陈小林作为公司的一级危险点的技术质量安全的把关人,他经历了成千上万次的“熔炼”,带领他的班组铸造了连续11年安全零事故的精密“铸件”。20余年的铸钛炉操作经验,铸就了他察颜观色独到的本领,铸就出他精益求精的技能,成为一位钛合金精铸的高手。他能准确掌控金属液的温度,通过控制电弧长短就可精确调整融化速度和过热度,保证金属液符合要求。正是通过这样细心精准的不断摸索和不断尝试,他的掌控技术更加精益求精,造就了安吉精铸公司钛合金铸造如今的辉煌成就。有“匠心”才能“独运”,才能在工作中深掘井,得到大成,陈小林为我们作出了最好的诠释。

  拥有越战越勇的“信心”。铸造是一个不断创新的过程,新工艺、新材料、新设备以及如何高效使用设备都是一次次的创新。创新中难免遇到这样那样的困难,在困难面前,保持越战越勇的信心至关重要。陈小林在消灭缺陷行动的过程中,他和技术室组成联合小组从离心转速和模売焙烧温度着手解决该跑火问题,经过不断实验和多次修改工艺方案,最终找到了更加合理的速度、温度、强度配置,从而解决了问题,并优化了浇铸工艺,使产品合格率得了到大幅度提高。陈小林用行动告诉我们一个道理:只要有信心,就不缺解决问题的办法,欲得大成,信心不可少。

  用“心”耕耘方得大成,天道酬勤是至理。陈小林为我们树了个好榜样。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“天眼FAST”别样诠释显情怀
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号