贵州文明网 > 文明论坛
“天眼FAST”别样诠释显情怀
时间:2017-11-28    来源:贵州文明网    

  11月26日,“FAST开挖系统关键技术及安全性研究”项目成果鉴定会在贵阳举行。FAST台址开挖岩土设计解决了大型岩溶洼地、薄壳岩溶岩体精细开挖建设过程中遇到的各种复杂岩土工程技术难题,为项目的安全精准运行奠定了可靠的基础,项目成果创新性显著,总体达到国际领先水平,参会专家一致同意通过鉴定。

  看到了没?修建“天眼”,把这口直径500米的“锅”放在大窝凼里,可不像你在家里把炒锅放在煤气灶上那么容易。咱天眼,不仅科技含量领先全球二十年,工程难度也是达到了国际先进水平,可以说是全方位的“高精尖”。

  作为打上了贵州标签的世界级“网红”,天眼在全球“圈粉”无数。在刚刚结束的“走好新时代的长征路”中外青年学者看贵州交流活动中,当被问及“此次贵州之行最期待哪里?”很多中外学者异口同声:天眼!

  宇宙之大,位于银河系第三旋臂上的太阳系的第三颗行星——地球上的人类,多么渺小;而坚持了数千年“观天”、从绘制星座图到登月成功,从向浩瀚宇宙发射小小的探测器到睁开远眺137亿光年的“天眼”,人类又何其伟大!确实,这个能远望137亿光年的“神器”躺在贵州平塘静默的群山中,人们要看看它,需要抛掉手机、数码相机、电子表等一切电子产品,每个人都会好奇:它究竟会看见怎样的奇景?

  “FAST”本是Five hundred meters Aperture Spherical Telescope(500米口径球面射电望远镜)的缩写,是“天眼”的“学名”。然而在参加本次交流活动的中国社科院马克思主义研究所副研究员刘德中看来,“FAST”还有另一层意味。

  Far:看得远,把人类认识世界的边界拓展到137亿光年,能够触及到人类已知的宇宙边缘,最远的距离莫过于此。

  Advanced:先进,天眼集中了最前沿的天文“黑科技”,可以同时观测一千多颗脉冲星,遥遥领先美德同类设备,在设计使用寿命的30年内将保持这个地位,预计可以超期服役。

  Splendid:壮丽,表面积相当于30个足球场、8个鸟巢体育场,步行绕一圈需要40多分钟,视觉效果上并不显眼的馈源舱,直径也有13米,可谓是个“超级大块头”。

  Tower:丰碑,代表了当代中国知识分子报国的新高度。“时代楷模”、FAST首席科学家、总工程师南仁东耗费了22年的时间,历经8000多个殚精竭虑的日子与近百次失败,把一个朴素的想法变成了国之重器,始终与国家利益和人民需要相向而行。在党的十九大召开前夕,中科院国家天文台宣布,中国天眼发现数颗新脉冲星,南老若泉下有知,一定会欣慰地微笑吧。

  “海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。”如今,天眼让我们能够聆听到宇宙传来的天籁之声,尽管我们不懂那星际旋律的含义,但是感谢天眼,能让我们静下心来,思考一些更为“虚无缥缈”的问题,人类从哪里来?要到哪里去?或许在某一天的某个时刻,天眼就会给我们答案,而那个时刻正在游览天眼的游客,就是荣幸的见证人。(吴 迪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:重温入党誓词贵在于“温”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号