贵州文明网 > 文明论坛
织金洞,王者“天宫”
时间:2017-11-27    来源:贵州文明网    

  赶到织金洞的当天,正好遇到地方彝族过大年,四面八方的彝族同胞,都涌向这个誉为“天下第一洞”的织金洞风景名胜区。傍晚,水泄不通的迎宾广场,火的激情,人的海洋,歌的世界,让你忘记了自己还身处喀斯特王国的自然公园里。彝族同胞们穿着盛装载歌载舞,姑娘小伙们,更是笑意相迎,从早到晚,虽然秋风习习,可谁也没感受一丝凉意,恰恰饱满的晚秋,更加透染层林,让织金洞景区人气爆棚,高潮迭起,物景幻化,诗意如缕,在这个苗乡彝寨充满民俗民风的土地,是爱,是恋,是激情,更是新时代的迈步起飞。

  有人说,来到织金,不看一回织金洞,会是人生一大憾事,于是,中午就不留遗憾,进洞参观,真正和这个世界少有、举世无双的中国最美溶洞,来了一次亲密互动,对话织金洞,接触织金洞,确实震惊,说织金洞是王者“天宫”,一定是有依有据,冬暖夏凉,豪华气派,金碧辉煌,艺术佳境——奇、特、柔、慧,更是显著特质。不娇柔,也不造作,细数中国迄今发现的溶洞,我想都难以超越他,他就是溶洞之王,大气兼容,鬼斧神工,他是自然“宫殿”,智慧“宫殿”,人间天宫。

  奇

  织金洞分为四层洞楼,每一层都风景奇特,各层楼宇,便有豪华大厅,景色各异,游览洞区,你无法理解,一种特殊感觉,万物归简,天人合一,人融自然,万法入心,每个岩石缝隙,都充满着辩证思考,因为一景一物展现的时候,我们都能清晰的看到时光景象,历史印记,似乎清晰可见,绝无保留。

  大自然不是破坏者,大自然自古就是雕刻家,是造物主。天下没有相同的两片树叶,天下更没有第二个织金洞。所谓奇,不仅形象,而且生动。踏入洞口,沿阶而下,俯视深壑,异常震撼,灵感澎湃,想象频出。

  一路上,万马齐喑,回归汉蜀,游离时光,身心交媾。你会看到悟空出道,如来感化,飞鸟觅食,龙虎相斗,百里画廊,飞天蘑菇云等,到处天珠挂满,金银散落,群雄逐鹿,石花绽放。这是奇异之境,更是织金洞个性的地方。所以,奇,一定是到织金洞的一个符号,更是无限风光在此洞,必须保留的奇异特质。没有第二,很多奇景,唯有此洞独有。此景只应织金有,世间难得几回闻。

  特

  导游说,织金洞过去叫打鸡洞,据说因为山里有村民喜欢斗鸡,有一天,一只好斗的公鸡突然跌落天坑,主人吊索而寻,于是发现了此洞,名曰打鸡洞,后人觉得太土,才有今天织金洞。相信,这不是故事,这是事实,山不在高,有仙则名。这是织金洞独特性,更是灵气使然,有灵性,一定就会有故事,而且还是动人的故事,故事就会反映这个地方动人之处,独特之处。因此,织金洞能够有今天,没有其他,就是独特的风光,独特的风景,独特的大自然,造就了今天之美好溶洞时代。

  织金洞之前,很多地方并没有发现大自然有这么一景。这个景色不仅是天公造物,更是千百万年的杰作和造就,因此,织金洞里的每一个地质历史遗留,可以说都是无价之宝,都是一段美好时光,更是一个个时代应该敬仰的宝贵财富。

  织金洞之“特”,不仅在漫长的岁月里可以穿梭,世间之奇景均有轮廓,而且随着时光的移动,都能找到大自然留下的旷世奇作,很多不仅是绝笔,而且翻过一页,没有第二个景色雷同。

  柔

  大地之美,在于蕴含大美之道。大地的美,不是一个概念,而是一种感觉。织金洞属阴柔之美,亿万年造就,深幽含蓄,空旷奇特,阴柔美,柔为主,自然是织金洞一大成功之笔。

  比如精美银雨树、珍宝霸王盔,看似简单,实则寓意深长,是岁月经过无数雕琢,没有一种柔美之法,永远出不了如此奇珍异宝,不是堆积,也不是凝聚,而是每天一丝丝打磨,才有今天空前绝后的艺术极品,霸王盔。当然,说是项羽之霸,这是开发织金洞给予的名号,相反,面对大自然,它不仅是历史之霸,更是时光之霸,岁月之霸,今天能够展现在人们眼前,想想没有岁月的柔,没有自然的柔,没有织金洞纤柔一面,怎么又会有今天如此完美的一洞艺术品保留下来。

  有道是,蓄势才能待发,这是柔中之道,道中精髓,没有织金洞的柔,就没有今天的溶洞艺术,没有织金洞的柔,更没有“天下第一洞”的传奇,织金洞开启溶洞新时代,值得品鉴。

  慧

  一方水土,养育一方人。织金很早就有文人墨客,名人辈出,爱文化,存智慧,一直都是织金人的特质。丁宝祯、丁道衡、谌志笃也都是织金名人,不仅文采出众,而且情怀满满,为国,为家,都做了无数榜样。

  然而,织金洞那时未被人发现,世人也无法知道,此处埋藏大自然艺术之作。水土之灵,人心相通,开发近38年来,无不证明,水土兴,人心旺,水土灵,人心慧。如今时代在发展,织金也一如既往在蜕变,而这座自然宫殿,将会是王者,织金没有第二,中国没有第二,世界也不会再有第二。守住王者,也一定是王者之胸,王者之怀,王者之慧。

  因此,织金人发展之快慢,发展之好坏,完全取决于这顶王者桂冠,能够戴到何时?在新时代的今天,就是靠着这么一方水土,这么一顶桂冠,本质不会改变,而王者归来,还需更多路要走。天下虽无双,还得后人树。走遍世界,无数凌霄宝殿,人工痕迹犹存。织金洞,鬼斧神工,自然添成,自然完美,自然收藏,奢华而朴实,珍贵而大气,没有其二,“织金洞外无洞天”,王者“天宫”,珠光宝气,形态磅礴,含蓄霸气。(郭 翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:紧扣全面从严治党着力加强党的领导
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号