贵州文明网 > 文明论坛
乌蒙魂,生态绿
时间:2017-11-14    来源:贵州文明网    

  20余年前,毕节赫章,一个小村庄,一场旷日持久的植树“革命”,在文朝荣的带领下,就此“拉响”。

  20余年过去,旧帽换了新颜,完美收官,这里成为毕节试验区“三大主题”之一的“生态建设”,成功实践。

  (一)

  画面回转,80年代,海雀山区,“开荒开到边,种地种到天”。800余人的海雀,森林覆盖率不到5%,人均收入仅30来元。水土流失,土地贫瘠,辛苦的村民,伴随的,“晴天一身灰,雨天一身泥”的土地。

  发展在哪里?生存在何地?土层越来越薄,收入却越来越少。越垦越穷,越穷越垦,乌蒙之地,变成了,雾蒙一地。要生存,要发展,民众靠谁?就靠直接的领路人,直接的村级领导班子。

  (二)

  入党就是为了多为群众办点好事,心里装着群众,必然就会思维清晰,也会把简单的舞台,当成毕生的事业去追。

  3个春节,3个冬天,“山上有林才能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮。”沿着这个事业之路,您便打响了一场“绿色”战役。在高原的深山里,唱响了一场乌蒙山富裕的进行曲。

  山在高,都有被征服的一天,路再远,也都会有走完的脚迹,人再穷,只要肯奋斗,就有富裕的日子。这就是共产党人,伟大的信念,敢于破釜沉舟,而今,13400亩荒山变绿,超过4000万元价值,就是这种信念的证明。

  (三)

  没有战胜不了的困难,没有改变不了的环境,深山也能飞出金凤凰。

  想当年,年对贫瘠,“海雀地无三尺平,有女莫嫁海雀人”。面对这样的窘境,作为村支书的您,又将会是怎样的一种无奈愁绪。要破困局,只有团结一心。然而,不是嘴上说了,人人都信,如何去做,那就只能靠亲力亲为,用共产党的意志,才能感染群众的心。

  于是,就有后来这些故事,也才有十年如一日的成功实践,证明着乌蒙山里,不仅有乌蒙魂,还有生态绿,更有富裕的美好日子。

  (四)

  山绿了,水清了,森林覆盖率不到5%,跃升70.4%;人均33元,20余年过去,人均5000余元。金山银山,就是绿水青山,面对着地方的变化,“养山吃山”,却成为了乌蒙大地,不再愁富的动力。

  如今,“天人合一,知行合一”的贵州人文精神,正在向外扩展,生态美,百姓富的发展新路,正在不断延伸。行万里路,不如种一棵树。您奋斗的几十年,一点没有浪费,相反,海雀的名声,也因您而全国大振,毕节的发展,也因您,获得了不竭动力。

  (五)

  您就是乌蒙魂,您留下的全部,就是这个时代的美丽。而今,毕节逐步实现从普遍贫困到基本小康,从环境恶化到极大改善的跨越,种下一片林子,就形成一片产业。

  治穷治愚的思想,在毕节得到了很好的推广与提升,大美毕节,未来必然是一片美丽清凉的大世界。

  要护住山林,如此朴实的一句话,如今让毕节,不仅是大花园,也为贵州护林、爱林,塑造了一座极具魅力的丰碑。

  有青山绿水,就有金山银山,如今的乌蒙福地,绿树曼翠,鸟语花香,云雾缭绕,水墨晕染,不也正是您一生的心愿。这不仅是一种安详,富饶的表现,也是一种社会祥和,安康的发展之境。

  20余年来,您的坚持和奉献,铸就了这个时代不竭的精神力量,如今,依然一如既往的影响,让地方发展,证明着乌蒙大地,万物有灵,万物有魂。(郭 翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:用通俗易懂的语言宣传好党的十九大精神
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号