贵州文明网 > 文明论坛
贵州“厕所革命”让“方便”更方便
时间:2017-11-10    来源:贵州文明网    

  旅游六件事:吃住行游购娱。而这六件事,都离不开一件事:厕所。谁说不是呢?身置一个陌生的地方正开开心心地玩耍,突遇“三急”,环顾四方却没有厕所,或者是厕所人满为患、队伍绵延,或者是厕所脏乱差、没水没纸、臭气熏天……这实在是一种糟糕的体验,让人急哭。

  厕所事小、体验事大。说厕所是一个景区综合服务水平的门面,恐怕也不为过。它不是景区最显眼的组成,不如那些景点设施的“戏份”多,没需求的时候,人人都不会多看它一眼;可人人都逃不出吃喝拉撒睡,厕所绝不是永远的“配角”,一个景区如果把厕所的细节都做到位了,那么其他的服务肯定不会太差。

  贵州旅游要持续井喷,就得抓好这场“厕所革命”。三年间,贵州全省共投资12.43亿元,新建与改建旅游厕所3200座,给厕所评星级、授牌匾,还要融入贵州丰富多样的地方特色、凸显“厕所文化”。11月8日的贵州全省旅游工作会动了真格:不管是要评4A还是5A景区,厕所不达标,免谈!

  厕所还要评星级、搞文化,是不是小题大做搞事情?并不是。根据世界厕所组织测算,每人每天上厕所6-8次,一年约2500次,算下来人的一生大概有3年时间在厕所里度过。2015年1月,全国旅游工作会议明确将用三年时间,持续推进“旅游厕所革命”。由此“厕所革命”也被称为“旅游一号工程”,抓旅游,首先就要让旅游厕所“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”,补足这块旅游的基础设施短板。

  “厕所革命”从最细节、最琐碎的旅游“痛点”入手,不仅是撬动旅游服务升级的杠杆,还能成为构建旅游服务全要素链条的起点,甚至厕所本身也能成为别样风景线。舒适的休息区域、贴心的寄存柜、规范的婴儿护理台、免费供纸体现了以人为本的服务意识,WiFi上网、恒温厕间等体现的则是与时俱进的科技含量。小小厕所,内容丰富,不简单!

  2016年,贵阳市、遵义市、毕节市、铜仁市、安顺市获评年度全国“厕所革命”先进市,而遵义市、铜仁市、安顺市已经是连续两年获得该称号。2017年全国厕所革命工作现场会上,赤水旅游景区荣登2016年“十一”假日厕所革命最佳景区“红榜”,黄果树旅游景区获评“厕所革命十大典型景区”。贵州旅游“厕所革命”实现“首战告捷”,让想“方便”的游客更“方便”,“山地公园省﹒多彩贵州风”的旅游品牌才会被擦得更亮。(吴 迪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:敢于做有思想的新时代宣传者
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号