贵州文明网 > 文明论坛
敢于做有思想的新时代宣传者
时间:2017-11-09    来源:贵州文明网    

  11月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在致信祝贺中华全国新闻工作者协会成立80周年中指出,长期以来,中国记协加强新闻队伍建设,拓展对外新闻交流,引领广大新闻工作者积极宣传党的主张,深入反映群众呼声,唱响主旋律,传播正能量,为我们党团结带领人民不断取得革命、建设、改革伟大胜利凝聚了强大舆论力量、营造了良好舆论氛围。

  在新时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,是宣传工作的重点,也是对敢于做有思想的新时代宣传者的要求,是唱响主旋律、传播正能量的关键所在。

  宣传的目的在于传递思想、传播信息。在今天,面对传播的媒介的多元化、多样化,微信微博客户端、QQ飞信公众号等成为广大宣传者传递信息的媒介,也成了广大人民群众传递信息交流的平台,也至于有观点认为,今天人人都是宣传者。然而在过于普遍的环境中,难免会出现一些与正能量相悖、与好声音不和谐的思想,因此需要每一个宣传人敢于做有思想的新时代宣传者,在党言党,传播好声音、释放正能量。

  用思想武装做有思想的新时代宣传者。战争年代,中国共产党依靠“枪杆子”和“笔杆子”夺取了政权,在今天的和平幸福年代,“笔杆子”这一宣传主体如何传递思想、发挥作用,自然就有更新、更高的要求,从根本上讲做好新时代的宣传者更需要思想武装。一直以来,我们遵循着“一切为了群众、一切依靠群众、一切服务群众”的宣传原则,把群众对美好生活的需求作为一种宣传导向和目标。作为宣传者,有没有赋予自我新时代的“思想”,是值得思考和反思的,人云亦云自不可取。特别是十九大的胜利召开后,我们的思想是否紧紧聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想这个党必须长期坚持的指导思想上去,是否聚焦到中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断上去。这些,都与能否敢于做有思想的新时代宣传者息息相关。

  新时代宣传者的思想的来源,既有国家层面的政策指引、国家领导人在治国理政上“四梁八柱”的构建,也有贴近群众实际生活调研、遵循发展原则的实践,而这些关键在于宣传者是否把自己融入期间,去感悟新时代的思想,在不断学习和调研中融汇思想,既不失党和国家政策方针的代言人态势,也要成为把最广大人民群主根本利益作为出发点和落脚点的发言人,既做到“宣传什么、怎么宣传”心中有数,真做一个有思想的新时代宣传者。

  敢于做有思想的新时代宣传者,才会围绕中心、服务大局这个本质要求,才会旗帜鲜明、态度坚决,宣传党的主张和反映群众呼声,才会用思想说话,释放正能量、传递好声音。(曾 义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:点赞习水法院“铁拳”让老赖插翅“难飞
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号