贵州文明网 > 文明论坛
点赞习水法院“铁拳”让老赖插翅“难飞
时间:2017-11-09    来源:贵州文明网    

  古言说,“人而无信,不知其可也.”一个连起码信用都不得的人,做什么事都应该受到牵制。信用是新社会发展的根本,也是新社会建立的基础。

  近日,习水法院执行局在破解“执行难”上狠下功夫,将失信被执行人的信息移送公安机关,通过与公安机关施行联动机制,利用公安机关对高档酒店住宿、车站机场、金融机构开设账户等全方位追踪,执行局陆续接到多地警方信息,成功抓获多名“老赖”。

  信守诺言,必将得到社会接纳和肯定。随着国家的发展,就需要信守诺言,责任担当,真正做到言出行,行必果。

  习水法院的这一行为,充分体现了法制为先,法制担当的实质。对于失信于人,而又不担当责任者,就应该受到法律制裁,受到公众唾弃。这不仅是一个新社会建立良知的要求,也是一个国家需要变得强大的信用基础。

  习水法院的这一做法,明确了未来“老赖”将无处藏身,并且作为执法机构的法院,身体力行,真正把信用基础,扣牢,真正把“老赖”行为,定义。对于广大群众来说,就是一种依赖与肯定,这是法院作为执法机构应该担起的担子,更是人民群众对法院信心树立的一种趋势。

  新时代,新思想,新作为。习水法院能够破釜沉舟,真正把“老赖”这一行为,落实到行动上,让那些受害的人群看到希望,看到曙光。

  从这个意义上来说,也是落实十九大思想,真正把群众利益放之四海皆准的集中体现,所以,值得为习水法院点赞。(郭 翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【好人365】见义勇为“好村民”驾生命之舟 救人于危难
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号