贵州文明网 > 文明论坛
【好人365】见义勇为“好村民”驾生命之舟 救人于危难
时间:2017-11-06    来源:贵州文明网    

  蒋加林、张顶祥、余飞、张连军,是贵州省黔西南州义龙新区万屯镇万屯村四位普普通通的80后、90后年轻村民,日复一日的平淡生活中,他们或劳作于田间地头,或挥汗于建筑工地……然而,在历经一夜特大暴雨过后,他们却拥有了一个共同而荣耀的名字——见义勇为的“好村民”。

  2016年6月20日凌晨1点,一场突如其来的特大暴雨袭击了万屯镇,地势较低的万屯镇万屯村堡堡田组顷刻间被暴雨淹没,危难之际,不论是家在地势较高处暂时免遭洪水吞没的蒋加林、余飞,还是亲见家中已然被淹的张顶祥、张连军,他们都心系着同村居住在地势较低处的堡堡田组的父老乡亲们,四人不约而同的冲锋在前,凭借良好的水性、坚韧的毅力与果敢的勇气,自发组建了临时营救队伍,平时钓鱼用的皮筏艇派上了用场,在他们同心协力、英勇就困的整个过程中,充当了通往灾区营救乡亲于洪水之中的生命之舟。

  危急时刻,当知道自己免被洪水围困之时,他没有安于现状,兀自庆幸,而是一念顾及身处低洼地的乡亲们时,便迅速冲出家门往堡堡田组方向跑去;当看到自己刚花了8万元购买的雪佛兰轿车即将被洪水淹没的时候,他没有丝毫犹豫,而是毅然决然地扛着皮筏艇深一脚浅一脚地往堡堡田组赶去;当不断迂回于洪水中往返解救被困乡亲已然筋疲力尽之时,他和他,以及他们,从没有想过休息,而是身体力行,凝聚村民们轮番接力,从凌晨6点多一直到上午10点多,一共救出50多名被洪水围困的群众。在这场特大暴雨洪涝灾害中,无一人伤亡或失踪。

  四位年轻的小伙子们在紧要关头,不顾个人安危,心系父老乡亲,临危不惧,舍己为人,不图回报,勇驾生命之舟救被困群众于猝不及防的自然灾害之中。暴雨无情人间有情,他们用最朴实无华的人间大爱温暖抚慰了身陷困境束手无策忐忑不安的受灾群众,他们用自发向上的实际行动谱写了新时期和谐社会的赞歌,他们用见义勇为厚植于心的传统美德弘扬了社会正气,彰显了时代精神,他们深刻地践行了社会主义核心价值观,诠释了新时代榜样、楷模的力量!(孙熙兮) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【好人365】心中存大爱 勇者是英雄
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号