贵州文明网 > 文明论坛
【好人365】心中存大爱 勇者是英雄
时间:2017-11-03    来源:贵州文明网    

  什么是英雄?每个人从小接受的教育中,“英雄”就是有勇有谋的代名词,英雄级就是救苦救难的象征,英雄就是为民请命的代言人。战争年代的英雄就是心怀祖国、冲锋陷阵、勇敢杀敌,和平年代的英雄就是爱岗敬业、争创佳绩、崇德向善。

  在暴雨中勇救村民的蒋加林、张顶祥、余飞、张连军,就是心中有爱、在群众危难时刻及时出手相救的英雄。他们不顾危险驾驶“生命之舟”抢救乡亲,一艘皮筏艇,经过4个多小时的奋力营救,往返10多趟,将50多名面临生命危险的群众成功救出,他们果敢坚毅的身影深深烙印在人们心中。当代的“英雄”们都来自于平凡的生活:看见小孩意外悬挂窗口的“托举哥”;发现了大楼着火,逐户敲门通知邻居的“喊楼夫妻”;看见有人不幸卷入轿车车身,迅速联手把车抬起救人的过路群众……他们都是英雄。见义勇为、助人为乐、心存善念、不求回报,这样的英雄因为心里装的是他人的安危,表现出来的是义无反顾的冲锋和勇敢。他们以自己的实际行动弘扬社会主义核心价值观,为全社会树立起榜样。

  英雄是勇敢的,是有爱的,是无私的,是谦虚的,也是“累并快乐着”并成为习惯了的。因为有蒋加林等人顾不上自己家里的损失,用皮筏艇去拼命抢救,才有全部淹没的堡堡田组受困群众全部被救出,才没有造成一人失踪或伤亡。他们几人累得筋疲力尽、瑟瑟发抖却没有放弃,这样的勇敢和大爱难道还不能打动人吗?

  让我们都向好村民蒋加林、张顶祥、余飞、张连军学习,驾驶爱心、道德、助人、勇敢、拼搏、无私的“生命之舟”,谱写人生价值的壮丽诗篇吧!(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【好人365】4人勇救乡亲 大义就是“顾大家”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号