贵州文明网 > 文明论坛
最美价值是拼搏
时间:2017-10-09    来源:播州区文明办    

  这个国庆节,因为加班没能外出旅游,有幸欣赏到今年国庆节新闻联播特别节目《中国有我》,心灵又一次受到洗礼。跟“砥砺奋进的五年”和“魅力中国城”节目一样,为了我们伟大祖国的建设和发展,各行各业各地各阶层的建设者们都在各自的岗位上勤奋的付出、勇敢的担当和不停的创造,付出了青春、智慧和热血、汗水,奉献着力量,创造着奇迹,可歌可泣。

  24字的社会主义核心价值观公民个人层面的“爱国敬业诚信友善”昭示我们——最美价值是拼搏!

  拼搏,顾名思义就是拼命的搏击、拼命的实干、拼命的创造、拼命的追求、拼命的奉献。音乐家贝多芬双耳失聪时仍不忘创作是“要扼住命运的咽喉,决不能屈服”的拼搏,孟子“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”是一种励志奋进的拼搏,司马迁不屈不挠写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”是还原历史的拼搏,陈毅的《梅岭三章》是老一辈革命家舍身取义、大义凌然的拼搏,毛泽东的《七律长征》“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”是为了国家民族越是艰险越向前的拼搏……

  正如《爱拼才会赢》和《众人摇桨开大船》等歌曲告诉我们的道理一样,只有不懈的拼搏才有效率、才有成绩、才有经验、才有辉煌,只有不懈的拼搏才能实现理想、彰显能力、体现干劲、树立威望、取得信任、获得赞美。爱国科学家黄大年就是惜时拼搏的榜样,廖俊波每到一处就能让一处改变面貌、真心实意为群众办实事,绝壁凿出万米渠的时代楷模、83岁老支书黄大发的“愚公”精神就是拼搏精神,以杨利伟为代表的代代航天人、贵州平塘的“天眼”科研工作者、塞罕坝的一代代造林英雄,献身“复兴号”动车组列车模型、“神威”超级计算机、“蛟龙号”、终端配送机器人的研发和利用以及诸如谷文昌、文朝荣、王辉、邓迎香、姜仕坤、郭明义等等实干先驱、优秀党员、一心为民、助人为乐、忘我劳动者,无一不是践行“拼搏”的典型模范,无一不是敢于担当、攻坚克难的先锋,他们都是党员干部学习的榜样。在他们的影响和带动下,他们所在的单位、地方和城市都凝聚起磅礴的力量,排山倒海的冲锋,为民请命的敬业、殚精竭虑的奉献。

  打仗取得胜利要拼搏,实现个人理想要拼搏,促进地方发展要拼搏,开发生态旅游、致力脱贫攻坚、实施环境保护需要拼搏。总之,要实现中华民族的伟大复兴要拼搏,要各族人民团结一心众志成城的拼搏,要脚踏实地坚持不懈的拼搏,要舍我其谁无怨无悔的拼搏,要大公无私的拼搏,要忠诚干净洁身自好的拼搏,要爱岗敬业锐意改革的拼搏,要诚信为人友善待人的拼搏。只有如此,才有层出不穷的、举世瞩目、中国制造的“厉害了我的国”的感天动地的中国故事和美丽动人的壮美篇章!

  把报国之志落实在学习上、落实在工作中、落实在行动上,以拼搏的精神登上高山,我们看到的一定是最美丽的风景和最神秘的远方;以拼搏的精神渡过大海,我们感受的一定是最酣畅的航行和最壮阔的波澜;以拼搏的精神走过一生,我们回首的一定是最充实的自豪骄傲和最自豪骄傲的充实。因为我们不忘初心、继续前行、始终明白:攻坚克难在拼搏,为民服务在拼搏,中国有我在拼搏,最美价值在拼搏!(陈朝安)

 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:欢度国庆重在讲一个“度”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号