贵州文明网 > 文明论坛
欢度国庆重在讲一个“度”
时间:2017-10-09    来源:播州区文明办    

  2017年的国庆恰逢中秋,超长假如期而至,大家都为此心奋不已。出门旅游、探亲访友,或者举行各种庆祝活动,假日活动成为热议的话题,亲友同事间都会问你要去哪儿度假?你是怎样安排自己行程的?笔者认为欢度国庆长假要重在讲一个“度”字,方能体现出浓厚的家国情怀来。

  度国庆长假,重在讲思想的高度。从思想的高度认识国庆长假。放假是放松而非放纵,国家法纪始终是不能触摸的高压线。作为领导干部,在国庆中秋双节来临之际,务必率先垂范,保持廉洁从政的为官本色。借助缓慢下来的工作节奏,多倾听群众声音,多了解群众需求,正确引导群众舆论,宣传好党和国家的惠民政策;作为一般民众,在自媒体迅速发展的新时代,理应谨慎言论,不造谣不信谣不传谣,坚守法律和道德底线,争做一个理智的公民。

  度国庆长假,重在讲做人的温度。国庆长假,不能忘了文明、大方和礼让,做一个有温度的涵养人。如果你选择外出旅游,务必遵守每一个地方公民文明道德准则、公约,遵守秩序,爱护环境,不乱刻乱画乱扔乱吐,在公共场所切忌高声喧哗,言语粗鲁。主动伸出你的手,帮助生活不便的人,增添爱的风景;你如果选择回家探亲,请记住“陪伴”是最大的行孝和爱心。陪好年迈的父母、放慢生活节奏的爱人及可爱的孩子,享受其乐融融的家庭生活,夙夜聚赌,胡吃海喝皆不可取;懂得礼让选择坚守岗位,把机会留给最需要的人,懂得在放弃中体现国庆长假做人的另一种获得。

  度国庆长假,重在讲文化的深度。国庆中秋并行,是接受爱国教育和文化熏陶的绝佳时刻,人人都是中华文化的继承者和传播者,理应让浓厚的爱国情怀镌刻在自己的心坎上,把博大精深的中华文化浸润在自己脑海里。注重文化的深度,抓住难得的闲暇时间,细细品读中华五千年来的辉煌历史,从文化的深度去认识祖国,热爱祖国,从而使自己感受到身为炎黄子孙的自豪感。从增强文化自信的角度去增强国家制度自信、理论自信、道路自信,做一个高品位的文化人。

  总之,欢度国庆长假,重在讲一个“度”。从思想角度牢固树立自我形象,做一个遵章守纪的人,做一个纯洁的人;讲风度更要讲温度,懂得文明大方,懂得奉献谦让,做一个播撒人间大爱种子的热心人;从文化的深度培养自己,脱离低级趣味,做一个内涵丰富的人。(车良勇)

 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:乡村“变形记”唱响生态文明“小合唱”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号