贵州文明网 > 文明论坛
乡村“变形记”唱响生态文明“小合唱”
时间:2017-09-26    来源:贵州文明网    

  依山傍水、显山露水、城乡一体、天人合一……这条贵州的美丽乡村发展之路,使贵州乡村人居环境明显改观,农民收入明显增加,农村社会明显和谐,城乡联动效果明显。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……

  在工业文明的强大攻势下,这样的一幅人与自然和谐相处的生态画卷已经越来越难觅踪影。而在贵州,伴随着“小康寨”行动,这样“天人合一”的生态图景伴随着百姓富、生态美的要义已是遍地开花。城里人惊呼:诗与远方就在这里!

  农村,在人们的脑海中总是与贫困、封闭、落后这些词汇关联在一起,“守着绿水青山苦熬”就是很多贫困群众的实际处境。自然生态如何与人文生态和谐统一?“大生态”如何助推“大扶贫”?一幕幕乡村“变形记”的上演,给出了这些问题的“贵州答案”。

  这个答案,是以人为本。在2008年旅游开发以前,西江苗寨90%以上的人家都外出打工,而到2016年,这个数据基本为零,在外打工的都回到西江。西江苗寨跳脱“腾笼换鸟”的思路,在就地保护苗族传统村落、文化的同时,与现代旅游产业无缝对接,村民吃上了“旅游饭”,守住了“文化根”,人人参与,共享共赢。

  这个答案,是基础保障。路网通了,客人开着小车来了,带来了消费,带走了黔货,留下的是五星好评;水管通了,带来了清洁和便利,乡村的良好自然生态得以维系;电网通了,电灯亮了,村寨的夜晚更精彩;网络通了,wifi有了,拍了美美的乡村景致和自拍,就能马上发微博朋友圈求点赞了。

  这个答案,是一地一策。多彩贵州,村村都有自己的风情特色。有的村主打美景,有的村主打美食,有的村主打民族文化,单说苗族村寨,就有花苗、青苗、短裙苗……农旅一体化、农村电商、民族风情、特色产业……依托于“生态”这张“底牌”,目不暇接的“特色牌”让贵州农村更自信、更富足。

  依山傍水、显山露水、城乡一体、天人合一……这条贵州的美丽乡村发展之路,使贵州乡村人居环境明显改观,农民收入明显增加,农村社会明显和谐,城乡联动效果明显。在贵州的广大乡村,望得见山水、记得住乡愁的美好“桃源”生活,正是贵州生态文明之歌的一段音色各异、错落有致的“小合唱”,唱出了百姓富、生态美的多彩贵州新未来。(吴 迪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“七月半”不再“烟乱窜”要靠市民自觉
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号