贵州文明网 > 文明论坛
“七月半”不再“烟乱窜”要靠市民自觉
时间:2017-09-26    来源:    

  按照贵州各地不同的风俗,从农历七月十三开始一直到七月十五,都有人过“中元节”,本地人叫做“七月半”。

  从农历七月十三开始,夜间的贵阳就开始进入了“烟呛全城”模式。人行道、花坛边、小区里都是烟火缭绕,笔者甚至在高速公路路边上也看到有人在烧纸,个别地方的烟雾甚至浓到让人是迎风流泪,有鼻炎、咽炎的人更是大喊“恼火”,出门一趟回来,鼻子、嗓子各种难受。

  焚烧纸钱祭拜逝者先人的习俗,自古有之。在清明、中元等节日焚烧纸钱,重在寄托哀思,本是无可厚非。不过随着城市的高速发展、城市人口的快速增长,城市内的“小生态”越来越脆弱。烧纸钱会产生烟尘、二氧化硫、氮氧化物、多环芳烃等,造成局部空气污染物浓度过高。另外,烧纸钱留下的灰烬比重轻、颗粒细,不仅给环卫工人带来麻烦,而且飘浮在空气中,不易沉降,危害人的身体健康。除此之外,范围如此广的烧纸还造成了巨大的安全隐患,笔者就在昨晚看到有消防车鸣着警笛从城区开过,火情也许就是与烧纸有关。弄脏了洁净的城市环境,累坏了环卫工、消防员,呛坏了市民,“烟呛全城”不应该是“七月半”的正确打开方式。

  文明的发展,总是伴随着移风易俗。如何在保持传统文化底色的同时,使民俗改良、优化,更加适应社会的发展,是一个重要的城市治理命题。经过这些年的努力,过年时烟花爆竹的燃放呈逐年下降趋势,这就是移风易俗的一个重要成绩。今年清明节,贵阳市多家公墓推出“鞭炮换鲜花”活动,市民在扫墓时可以将带去准备燃放的鞭炮换成一盆鲜花,既达到了祭拜逝者、寄托哀思的目的,又不会造成空气污染和火灾隐患。事实证明,这种举措饱受市民好评,可见市民也乐见过节“新民俗”。

  面对“七月半”就“烟呛全城”的困境,不能一刀切地强令禁止。“一刀切”势必会造成民间舆论的不理解、不配合,最后还是会偷偷摸摸地烧,而偷偷摸摸地烧会带来更大的管理难度和环境风险。“七月半”烧纸的“仪式感”如果暂时还不可或缺,那么我们作为贵阳这座以生态文明为亮点的城市的居民,是不是可以做到少烧几张纸、不去火灾隐患大的地方烧、做到人走火灭、自己收拾纸灰呢?

  在坚持传统习俗的同时,我们应该多想想自己能为这个城市的文明做些什么。让传统习俗和现代文明“双赢”,无疑是最佳的结果。(吴 迪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“回头看”是巩固“创文”成果的好办法
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号