贵州文明网 > 文明论坛
“回头看”是巩固“创文”成果的好办法
时间:2017-09-25    来源:贵州文明网    

  有幸读到播州手机报《播州区司法局:“八个回头看”开展创文》,其做法值得点赞,值得学习,值得推广。因为笔者也认为:跟开展其他工作一样,回头看的确是巩固“创文”成果的好办法。

  “回头看”有利于巩固已经取得的成果,有利于总结经验,有利于给“创文”工作找到不足及时补救。只有这样才不至于给全区乃至全市的工作拖后腿。区司法局“回头看”店面商家货物堆放是否有序、是否延伸到街上,车辆摆放是否规范,野广告是否“死灰复燃”,井盖是否安全,流动摊贩是否还在流动摆摊,私拉乱接现象是否还存在,社会主义核心价值观为主的宣传专栏是否有破损,过往群众是否提高了创文知晓率。这些方面,我们的各科局、各部门、各单位位、各镇乡为什么不也结合自身实际认真的回头看看呢?为什么不自己先来一次认真的梳理总结和问题查找呢?为什么一定要等到上级的检查指导才能找到自身的病灶、病症、病根让上级来开药方搞得很尴尬很无脸面呢?如果存在问题的话为什么不想办法及时加以补救呢?

  榜样就是力量。西坪镇在“创文”回头看工作中,镇领导和镇巡视组结合镇情实际,创新开展路灯夜晚亮灯率、凤凰大道行道树和花园草坪植物成活率、划定停车位车辆摆放的规范率、核心价值观和“创文”十三问十三答的干部群众知晓率等的测评,开展对各单位、部门、村居、学校的安全、卫生、环境整治工作的测评,并将测评考核和绩效挂钩,获得了全镇干部教师的称赞。

  提高认识很重要,创文也是攻坚战。区司法局是榜样,巩固成果出经验。要想“创文”能达标,赶快回头看一看;巩固提升争上游,携手团结加油干。文明播州风景好,百舸争流谱新篇!(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:坚守初心除“三误” 一生要做明白人
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号