贵州文明网 > 文明论坛
【文明的力量】凝聚“文明的力量” 夯实精神的根基
时间:2017-09-22    来源:贵州文明网    

  “以文明鸿业,授之元良”古往今来,文明记载着历史沉淀,引领着公序良俗,推动着发展之辙,随着“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动的不断深入,精神文明在贵州已经不仅仅停留在抽象概念上,它深入到了贵州人生活的方方面面,看得见摸得着听得见,并时刻被影响着带动着。

  在贵州提到精神文明你会想到文化的传承。2016年,为进一步挖掘阳明文化的历史内涵、文化精髓和时代价值,传承和弘扬中国优秀传统文化,构筑了以阳明洞、阳明祠、孔学堂为支撑的“三足鼎筑”的精神大厦。开展的一系列主题活动,旨在引导全省人民崇德向善,知行合一,营造了良好的社会风气和文化氛围。历经五百余年的时光打磨,阳明文化在贵州这片土地重新焕发出勃勃生机,其知行合一理论被广泛用于社会工作各个方面中,王阳明先生泉下有知当欣慰道:“此心光明亦复何言。”

  在贵州提到精神文明你会想到一个个鲜活的人物故事,助人为乐、奉献一生的老红军李光;赤子之心,公仆情怀的优秀县委书记姜仕坤;时代楷模、一生一渠的年份英雄黄大发;生死时刻、义不容辞的退伍军人刘发燕;勤奋好学、励志孝赡的美德少年罗光志……近年来,贵州深入开展道德模范、身边好人等先进典型评选表彰和学习宣传活动;共评选道德模范190人,其中7人获全国道德模范称号;评选“贵州好人”2100余人,入选“中国好人榜”240余人。一个城市的精神文明从来无需多言,它切切实实体现在一个个如你我这样的普通人身上,用自己的爱和付出让这座城市变得更加温暖。

  在贵州提到精神文明你会想到人居环境的不断改善,仓廪实而知礼节是亘古不变的道理,经济的快速发展需要与物质文明相称的精神文明,在农村,贵州省文明办牵头组织,整合“四在农家·美丽乡村”“农民文化家园”和中央补助的公共文化服务体系专项资金,全面完成1000个村级综合文化服务中心示范点基础设施建设;在城市,贵阳市从2015年至2017年三年时间,对1000个左右老旧居民小区进行整体改造,2015年已完成500余个老旧居民小区的改造工作,惠及辖区群众24万余人次。居住环境上去了,人的精神面貌也改变了,“生于厮,长于厮,止于流年,铭于心”精神文明的根本,就是要去爱自己生活生长的地方,精神文明从不是空中楼阁,需要脚踏实地的努力和改进,物质文明上来了,精神文明建设才能走得稳稳当当。

  在贵州,精神文明从来就不是一蹴而就的事,它存在于传统文化的传承推广,存在于一个个普通人对身边人和事的关爱奉献,存在于环境的改善进步,最终这一点一滴汇集成为对自己家乡的爱,这份爱正是精神文明建设的根本基石。(柴 睿)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:文明与法治的融合
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号