贵州文明网 > 文明论坛
文明与法治的融合
时间:2017-09-22    来源:黔西县文明办    

  两千年前,中国的圣贤管仲就曾言:“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”而《左传》记载“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣”。人类是群体生活的社会形态,唯有制度能够约束人的行为,而法治,就是制度的最高形态,因此,自古以来,追求法治文明,就始终是人类共同的理想。

  如今法治已经步入21世纪的前沿,在中国特色社会主义核心价值观提出后,并以国家层面、社会层面和个人层面三个层面阐述了中国特色社会主义现代化建设的目标。从十七届三中全会的“五大文明”的提出(物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)到十八届四中全会全面依法治国目标的提出,都是在为中国法治文明建设夯实基础。而法治文明的实现,不仅是国家层面的努力,更是每个人义不容辞的责任。文明也正在用它的力量感染了整个自然大地之上的人类,正在用它的方式传播着法治文明前进的脚步声。

  文明与法治融合是整个社会的发展方向,更是未来发展的目标。如今文明的推进已经得到广大人民群众的赞许,也充分体现了社会主义核心价值体系的精髓;法治的推进正在向广大人民群众敞开,正在与人民群众融合,让法治更加文明,更加透明。

  文明与法治融合是社会发展的体现,更是未来发展的需要,同样也是国家、社会和个人的需要。文明与法治融合才能让国家更繁荣富强,让社会更加稳定,让人民群众生活更加幸福安定。

  文明与法治融合是社会主义核心价值观不仅与中国特色社会主义法治建设相结合,也是中国特色社会主义法治建设的内核。法治文明必将是每一个国家所追求的目标,同样法治文明也是让公平与正义在阳光下普照人间。(黔西县地税局 邵文杰)

  

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:网络安全当从规范网络行为抓起!
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号