贵州文明网 > 文明论坛
文明让我们爱上这座城市
时间:2017-09-12    来源:播州区文明办    

  “创文”最近可是一个最热的词,妇孺皆知,干部到群众,深入人心。走进街头巷尾,处处都穿上了新装,赏心悦目;公共场所,越来越多的人成为文明的代言人,“让座”“弯腰”“志愿服务”,构成了城市最美的风景。

  “现在的环境越来越好了,到处都是干干净净的,车子乱停现象少了,占道摆摊没有了,心里已经爱上了这个城市。”群众们谈到创文带来的实惠时津津乐道,脸上写着幸福的笑容。

  清晨,一股清新的空气沁人心脾。我带着孩子去上学,在公交车旁,大家自觉排起了队。我和孩子找到座位坐下,刚坐好上来一位老年人,我家孩子忙告诉老人:“爷爷,您坐我这儿。”这响亮的声音引得全车人赞赏的眼神。我的心里也乐滋滋的。孩子读四年级了,别看她小,经常考我一些文明的知识。核心价值观等她早已烂熟于心,不只是背诵,文明在她身上开花、结果了,勿以善小而不为,她就是一粒文明的种子。文明要从娃娃抓起,从小看大。当我们看到这些播州的花儿开得正艳时,我们也在静待花开。

  下了车,路过红绿灯旁。我看到人们都自觉在等待绿灯,心中默默点头“人们的规则意识根植在心中”。走斑马线看似一件小事,但实则是文明的一面镜子。“车让人、人快行”这些都是文明风景的缩影。文明你我他,大家都是主人翁。这座城市因文明而熠熠生辉,播州这张名片因文明而亮丽。

  中午休息的时间,我走进了播州区24小时自助图书馆。这是个好地方,在这里可以尽情享受阅读的乐趣,可以在知识的翱翔中学到知识。丰富的知识构成了文化,文化的积淀转变成文明。每天都有这样一个时间,每天都能在书中遇到最美的自己,每天都与文明的对话中通往幸福之路。

  下班回家途中,我看到了“红马甲”,这是遵义义工,“参与志愿服务,共创文明城市”。他们不管风吹日晒,总是累并快乐着。有老人过马路,他们会主动搀扶……“军功章有你的一半,也有我的一半……”我真想把这首歌送给他们,播州是我们的家园,如果大家都有一点爱心,多一点奉献,树立我为人人的思想,精心呵护,共同守护。这个家园就会越来越美丽。

  夜色已晚,外面灯光璀璨,我越来越爱这座城市,心中荡漾出幸福的涟渏。伴随文明,带着美好,徜徉未来,文明是播州最美的风景。(陈金太)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:做“三型”教师喜迎十九大
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号