贵州文明网 > 文明论坛
做“三型”教师喜迎十九大
时间:2017-09-05    来源:播州区文明办    

  党的十九大召开在即,教师节也如约将至。教育是最大的民生,教师是备受瞩目的职业。笔者认为教师要与时俱进,成为“三型”教师,为党的十九大献礼。

  做“学者型”教师,用扎实的学识影响学生成长。教师是学生的榜样,在这个日新月异的时代,教师只有把学与教有机结合,才能成为好老师。教师是一个爱读书的人,工作之余与学生分享读书的故事,最是书香能致远。读书一方面是增长知识,另一方面是提升自己的“课外功夫”。教师的可悲在于在知识上满足于现状,“会当凌绝顶,一览众山小”。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”教师在学习中找寻快乐与幸福,影响学生的成长。

  做“事业型”教师,把教师作为一生的追求。有的教师把职业当着谋生的手段,没有把教师作为自己的事业。要让自己在教师这个岗位上闪光,就要真正热爱自己的职业,一门心思钻研教学。而不是“当一天和尚撞一天钟”,“混日子”的想法。这种消极的思想是误人子弟。教师是人类灵魂的工程师,如果我们能以陶行知为榜样,以职业为荣,找寻事业的快乐,就能成为时代的好老师。

  做“仁爱型”教师,爱心滋润学生的心灵。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。做“仁爱”之心的老师才能得到学生的爱戴。爱学生是不计回报的,无私方显高尚;爱学生是一视同仁,平等诠释伟大;爱学生在细微处,点滴之处暖心处;爱学生情感共生,才能成为学生欢迎的老师。有的老师只爱“优生”,这是“一叶障目”;有的老师只爱学生“优点”,这是“雾里看花”。(陈金太)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:媒体底线理应坚守
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号