贵州文明网 > 文明论坛
网游入侵 我们该如何回归?
时间:2017-09-01    来源:黔西县文明办    

  由中国音数协游戏工委、伽马数据等多家发布的《2016年中国游戏产业报告》显示,2016年网游用户数量达到5.66亿人,同比增长5.9%。记者调查发现,从几岁的中小学生到40多岁的中青年都有沉溺于网游的玩家。这些最需要学习、向上的人群,本该用于奋斗拼搏创新的时间却被网游抢走了。(新华社)

  网游作为信息化的产物之一,但其发展影响力不容小嘘,特别是近年针对手机开发的很多网络游戏,一入其门,就得耗掉无数时间与之相伴,沉溺网游每天“玩掉”数小时,把之当成精神寄托,网游之诱惑面前我们当思如何回归?

  心中独“游”何以能占据我们的时间。在调查中,全国五六亿人每天“玩掉”数小时,人员数量上可谓惊人,参观酒馆咖啡厅、铺上床上休息室,有空就来一局,随处可见网游之人;从游戏类型形式上看更是花样繁多;从“作用”上看,即可影响学生学业、造成财产损失,也能魔化心理、影响人格;从根本上看,网游的诱惑力实有惊人之力,沉溺者都成了网游的附属品,沉溺其间弊大于利,诱惑面前当呼唤回归!

  一“游”独大占据的更多是时间。五六亿人和网游争时间,我们一天在工作、学习之余还念念不忘网游,在吃饭休息之时忘不了“搓一把”,在课余生活之时忘不了“来一局”,人员群体覆盖着几岁的中小学生到40多岁的中青年,直接抢走了这些最需要学习、向上的群体的时间,直接消减着本该用于奋斗拼搏创新的意志力。调查数据显示,许多应该忙碌于家庭和事业的中年人除了吃饭、睡觉、带孩子都会玩网游,95%以上的学生表示用电脑、iPad、手机玩过游戏,心有多大,游戏就有多大,这些数据更应该让我们正视网游,在沉溺中醒悟回归。

  网游入侵,诱惑面前当思回归。实际上,对于防沉溺网游也有相应的规定。国外有实行游戏分级制度,可以较为有效限制游戏用户人群,让不同用户进入不同的游戏;而我国推行网游实名认证,推出游戏防沉迷系统,限制未成年人登录时长,但这些很容易应对的问题根本形不成门槛。更多的需要各监管部门完善相关规程制度予以防控;需要游戏厂商在游戏中能够加入防沉迷的玩家引导及技术手段予以控制,维护积极健康的游戏环境,多出绿色游戏;需要家长和学校对未成年的教育和引导,让他们认识到沉迷网游的不利之处,用心回归学业之中。

  网游入侵,诱惑面前当思回归,让最需要学习、向上的人群,本该用于奋斗拼搏创新的人群奋发有为。(曾 义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:聚焦脱贫攻坚战:深入 严肃 及时 坚定
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号