贵州文明网 > 文明论坛
聚焦脱贫攻坚战:深入 严肃 及时 坚定
时间:2017-09-01    来源:贵州文明网    

  8月26日至27日中央组织部在广西壮族自治区百色市召开了关于《深入贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作》的经验交流座谈会,此次会议对广西各地区的脱贫攻坚起到了引导方向、指出问题的作用,对脱贫攻坚战起到了至关重要的作用。“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家”,此次经验座谈会不仅将脱贫攻坚战的精神传达到党的内部,也可以向外界输出党对脱贫攻坚战的决心。“海风吹不断,江月照还空”,打赢脱贫攻坚战是长久且重要的工作,在一次次会议中传达指示凝聚精神,把重点聚焦在脱贫上、坚定信念每一位工作者的决心。

  脱贫攻坚战并不是口号,但念叨的久了也会像钉子一样扎入群众和干部的内心,这个共同的目标如“青衫初入九重城,结友尽豪英”般将我们联系在了一起,党组织坚持用“铃语系人间,挽回混沌事”般的毅力,唤醒软弱涣散的班子里事不关己的干部,用“毅魄归来日,灵旗空际看”般的精神,选出一批合格的领导人。用毅力和精神,聚焦脱贫攻坚问题,让有能力的领导人,加强工作、努力发展经济。

  “深入、严肃、及时、坚定”,这四个词体现着此次会议重要精神。深入,首先要深入关于脱贫攻坚的一系列重要指示,加强学习、全面贯彻,坚持把脱贫攻坚战的线路走正了;其次要深入深度困难的地区,用组织的力量为坚持地位深度贫困地区建设堡垒;最后要深入组织内部,建设内部的健全组织,不仅为每个贫困村储备1至2名后备干部,还要派强用第一书记,把不胜任的及时“召回”调整。这三个深入,从知到行,从内部到外部,将脱贫攻坚工作变成“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”般,让群众认可的工作。只要深入挖掘,就不怕挖不出问题、挖不出答案。

  严肃,平困地区的基层党组织是最重要的基础保障。只要党组织严肃对待,群众自然会跟着严肃起来,脱贫攻坚战发动的是大家的作用,贫困地区的党组织用态度去引导,还要用严肃的态度带动起群众主动脱贫。对待脱贫问题,要深知问题的严重性和重要性,在严肃的生活和工作态度中,让党员带头致富、带领致富。继续发展壮大薄弱村空壳村集体经济,力争2至3年内实现村村都有稳定的集体经济收入。

  及时,及时开会反映问题、及时进行一线走访。有些问题,拖得越久,越无法解决,省级组织部长要走遍县,市级组织部长要走遍乡镇,县级组织部长要走遍村。及时探查实情,掌握脱贫工作的进展情况,及时发现问题,推动干部主动解决问题、发现问题。只有频繁地走访各贫困地区,真正地掌握基层实情,才能真正的带动宣传,达到改变群众思想和精神的目地,才能更好的了解脱贫攻坚战接下来的仗该怎么打。

  坚定,对打赢脱贫攻坚战的决心是坚定的,各层党干部对贫困群众的帮扶工作的坚定的,不仅坚定党的内部决心,还要贫困群众的决心。在一系列的坚定工作中,战略性的将扶贫同扶智、扶志结合起来,通过坚定的信念和行为,做到真正改变群众的思想和精神,调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,让群众自觉感党恩、听党话、跟党走。

  虽然脱贫攻坚战就想像中国梦一样,看似是一个艰难而又不可完成的任务,但回想红军的长征之路,回想中国第一次登录月球,回想第一次载人飞船正式灯空,我们不难感受到中国的进步。只要有目标,我们一定会胜利。(韦其江) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“禁酒令”是激发干事创业的良方
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号