贵州文明网 > 文明论坛
树强国外交 展大国风范
时间:2017-08-31    来源:贵州文明网    

  ——观大型政论专题片《大国外交》有感

  《大国外交》是由中共中央宣传部、新华通讯社、中央电视台联合制作的6集大型政论专题片,全片共6集,分别是《大道之行》《众行致远》《中流击水》《穿云破雾》《东方风来》《美美与共》。这部纪录片全面展现中国外交领域“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的新思想、新战略、新实践、新成就。该专题片已于2017年8月28日晚八点在中央电视台综合频道播出,同时在新华社和中央电视台各新媒体平台播出。围绕“构建新型国际关系”,梳理过去5年来中国外交理论与实践创新,以“面临困难或质疑——开展工作——取得成效”的思路来进行叙述,扩展纪录片张力,讲述中国如何处理与大国、周边、发展中国家之间的关系,并与各国同心打造命运共同体的故事。

  通过这部纪录片我们就会看到世界有多大,问题就有多多,但“一息若存,希望不灭”而且随着中国的日益强大,在许多问题上国际社会期待看到中国方案,听到中国声音,中国不能缺席。国际格局和世界秩序正在以难以想象的速度改变着,中国“自信人生二百年,会当水击三千里”正凭借自己的实力逐渐地走近世界舞台中心,影响世界的格局。

  纪录片第二集《众行致远》记录了5年来,我国展开了波澜壮阔的外交历史征程,通过与与各国的合作谱写了构建人类命运共同体的辉煌史诗。

  该片通过大量权威访谈和鲜活故事,既勾勒出中国特色大国外交的理论框架,也展现了新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践,反映了中国外交给人民带来的获得感和构建人类命运共同体、“一带一路”等中国理念、中国方案的世界回响。

  新的历史时期,国际体系和国际秩序正经历深度调整,中国与世界的关系正发生深刻变化,同国际社会的互联互动变得空前紧密。“世事如棋,一着争来千秋业”,柔情似水,几时流尽百朝春。”置身新的时空坐标,开局落子,往往是经过深思熟虑的,有着重要标志性意义。

  习近平总书记在俄罗斯发表演讲时创造性地提出以合作共赢为核心的新型国际关系理念。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这一理念超越了美国等西方国家传统国际关系理论框架,主张摒弃以对立和对抗为出发点的权力制衡,倡导的是以和平与发展为出发点的合作共赢。我国外交官员牢记。“弱国无外交,落后就要挨打”的历史教训。从1840年鸦片战争爆发及陆续签订近代第一个不平等条约以来,政府腐败无能、国家无实力,面临列强的凌辱,除了适当的抗争,似乎只有通过和谈“息事宁人”,中国割地、赔款、丧失主权,毫无话语权,实为无奈之可悲、可怜、可叹!

  如今,有着悠久历史与和平传统的中华民族就“国与国如何相处”作出的重大理论贡献。因为有“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”的精神。作为国人的我们也要懂得在新形势下,紧紧围绕在党中央周围,统筹推进“五位一体”总体布局,建设中国特色社会主义伟大事业,面对“四大考验”和“四种危险”的严峻挑战,面对协调推进“四个全面”战略布局的艰巨使命,只有不忘初心、继续前进,全面建成小康社会,实现中国梦。“精诚所至,金石为开”这样,才能在国际外交事务中获取话语权,让世界强有力地听到了中国的声音。(韦其江)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:抓党建促脱贫要讲究“厚”度
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号