贵州文明网 > 文明论坛
抓党建促脱贫要讲究“厚”度
时间:2017-08-31    来源:黔西县文明办    

  聚焦贫中之贫坚中之坚,深入推进抓党建促脱贫攻坚,强调了党建在扶贫工作中的意义和作用,那么,如何才能厚置党建之力抓实抓牢党建促脱贫攻坚工作,无外乎一个“厚”字。

  一是厚积基层党组织力量。给钱给物,不如建个好支部。基层组织力量强不强,一个支部就是一股力量,一个党员就是一个元素,一线党员干部是脱贫攻坚中力量根本之源。厚积基层党组织力量的基础在于破解“空心化”和“虚弱化”等问题,形成靠得住、有本事、肯干事、群众公认“两委”班子,激发基层党员参与脱贫攻坚的活力,搭建好基层党组织和一线党员发挥作用的脱贫攻坚平台。切实把建设脱贫攻坚的战斗堡垒放在心上,了解贫困户思想状况,有针对性地做好引导工作,帮助寻找致富门路。

  二是厚积部门帮扶的力量。脱贫攻坚不只是一个村、一个乡镇、一个县区的事,事关全国,事关全面小康,更多的需要社会的援手、部门的帮扶,形成众扶众帮的力量,特别是“选派第一书记和驻村干部”的结对帮扶效果明显。近年来一些地方派驻工作队、工作组,充分发挥驻村作用,在宣传党的方针政策上下功夫,在帮助建强基层组织、帮助推动经济发展出谋划策,在帮助推进精准扶贫、帮助提升治理水平、帮助为民办事服务真抓实干 。甚至一些地方还实行“一人驻村全单位帮扶”,做到村村都有工作队、户户都有帮扶人,确保了脱贫攻坚路上的众扶众帮,共同发力。

  三是厚发宣传舆论的力量。脱贫路上既需要我们注重各种惠民富民政策法规宣传,做到面向群众、帮扶对象,采用标语传单、院坝会、田边土角会等手段,做好政策的宣传及释疑解惑。也需要加强农村文化教育培训力度,引导群众形成决胜“脱贫攻坚”的理想信念,在不断开阔视野中克服“等、靠、要”的错误思想,在实现脱贫的路上掌握一技之长,发挥自身特长,解开贫困枷锁,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本转变。特别是在一些舆论性问题上更需要做好引导,确保群众看得明、想得通,自力更生摆脱贫困。(曾 义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:青春是一支相爱前行的歌!
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号