贵州文明网 > 文明论坛
【好人365】徐坤厚:努力打通服务残疾人的“最后一公里”
时间:2017-05-18    来源:贵州文明网    

  徐坤厚2013年7月任织金县残联理事长以来,化解处理了残疾人上访反映的残疾人车辆营运问题;协调200多万资金救助困难残疾家庭,扶持残疾人家庭自主创业,创建残疾人创业就业省级示范点6个、市级示范点9个、县级示范点21个,解决3000余名残疾人就业问题;带领工作人员走访边远村寨,为1000多名行动不便的残疾人办理了残疾证;率先在全毕节市实现残联基层组织规范化建设全覆盖,全县32个乡镇(街道)残联专职委员(专干)、574个村(居)残协专职委员全部配备,并全部落实待遇。(中国文明网)

  在县残联理事长这个岗位上,徐坤厚始终牢记一名共产党员的使命,爱岗敬业,忠于职守,率先垂范,真心实意为残疾人办实事、做好事、解难事,团结带领县残联一班人,以饱满的工作热情、扎实的工作作风和认真负责、锐意进取的工作态度,努力打通服务残疾人的“最后一公里”,促使织金县残疾人工作在全市、乃至全省走前列、作表率。他坚持把残疾人利益放在心中最高位置,把残联当成自己的家,把残疾人当作亲人,善于倾听残疾人心声、了解残疾人困苦,找准解决化解残疾人矛盾的“钥匙”。成功化解残疾人“黑的”问题,彻底消除残疾人上访现象,被残疾人亲昵成为“亲人”。

  徐坤厚努力打通服务残疾人的“最后一公里”,是因为他善于全面了解、掌握每户残疾人基本情况,为每个残疾人量身定做“一人一策”的自我发展方案,充分挖掘残疾人自身潜能,从根本上扶助残疾人早日脱贫致富,积极更新理念,大胆创新,坚持以创业带动就业、以创业就业促发展、以创业就业促增收,强化对残疾人的培训,增强残疾人创业就业能力;坚持优化残疾人创业就业环境,构建残疾人创业就业平台,为残疾人创业就业提供信息、技术、资金、人才、场地服务,帮助更多有劳动能力的残疾人顺利实现就业,成功为山区残疾人闯出一条创业就业的自我发展之路。

  徐坤厚努力打通服务残疾人的“最后一公里”,是因为他创造性地创新开展了“进村办公 上门服务”活动,亲自带领残联工作人员深入到乡镇(街道),把党和政府对残疾人民生关心照顾、把县委、县政府对残疾人的特别关爱送到了边远村的残疾人身边,并为他们解决了生产、生活中的困难和问题。为行动不便的残疾人办理了残疾证,投入资金救助困难残疾人家庭、为扶持残疾人家庭自主创业、创建残疾人创业就业示范点,真正做到深入基层为群众办实事办好事,得到了国家、省、市残联及县委、县政府相关领导的肯定。

  诚以待人,信以服人,是徐坤厚永远秉持的原则;宽以待人,严以律己,是他始终恪守的风格。没有豪言壮语,没有丰功伟绩,就凭默默耕耘,视残疾人如亲人,把残疾人事业当作生命的事业。他,不需要歇斯底里的张狂,仅需要一份自我的正视,用朴实、用无声,践行着忠诚,诠释着人生的真谛,用无声的挚爱为残疾人托起一片希望的蓝天。(张云航)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【好人365】不忘初心勇于担当 责任如山凝聚价值
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号