贵州文明网 > 文明论坛
一带一路 兴国之路
时间:2017-05-17    来源:织金县文明办    

  2017年5月14日,是一个中国人民自豪的日子,中国人民之所以自豪,就在于“一带一路”是由中国政府倡议发起的,是建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路伟大创举,原来只是由三个国家,即:中国、哈萨克斯坦和印度尼西亚共同打造盛世发展的大手笔,而仅仅经过四年时间,已经是全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。

  中国拥有漫长而悠久的历史,在过去的岁月里,散发的光芒照耀着世界,一带一路,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。旨在借用古代丝绸之路的历史符号,打造中国独有的,向世界和平发展散发的光芒。

  中国为礼仪之邦,以前是,如今是,以后亦是,我们渴求的,一直都是共同发展,文明受着地域、文化等人类不可改变的因素调控,任何人或许国家的力量有限,我们共同生活在这个蓝色星球,自是希望共同发展,而一带一路,响应着这个宗旨,传播着自己的火焰,亦需融入它国之匠心,方能使星星之火,温暖着世界。

  无论是在任何文化领域,都无应有国界之分,匠心独运的神作,巧夺天工的工艺,都是需要不断吸取他人之经验,化为自身之力量,妙手偶得。而现在,有一条渴望着传播文化的路,为什么不呢?

  一带一路的出现,不是偶然,而且必然的结果,让各种文化互相了解,互相成长,无形中推动着经济与国家友谊,未来,我们已经能够看见,希望与文化的火苗,越加能广泛传播,温暖着曾经受伤的土地,曾经干涸的文化和曾经冰冷的心。(陈 垚 陈建明)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:杜绝“想哭”的关键在掌握核心技术
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号