贵州文明网 > 文明论坛
杜绝“想哭”的关键在掌握核心技术
时间:2017-05-17    来源:仁怀文明办    

  5月12日,一款直译名为“想哭”(WannaCry)的蠕虫式勒索病毒在全球大范围爆发并蔓延,100多个国家的数十万名用户中招,医疗、教育、能源、通信、金融等多个行业受到波及,在我国也造成了一定影响。这款病毒对计算机内的文档、图片、程序等实施高强度加密锁定,并向用户索取以比特币支付的赎金。截至目前,该病毒仍在传播,但速度已明显放缓。

  邓小平同志说过:“科学技术是第一生产力。”我们要全面提高科技创新能力,筑牢国家核心竞争力的基石。瞄准世界科技前沿,紧扣经济社会需求,在战略必争领域前瞻部署、超前研究,推进国家科技重大项目、重大工程和重大基础设施建设,夯实科技创新的基础支撑。要大力加强基础研究和原始创新,充分发挥科研院所和高校的主力军作用,建立长期稳定的支持机制,鼓励从事基础研究和原始创新的科研人员潜心研究,可以十年不鸣,但要争取一鸣惊人。只有掌握核心技术,才能杜绝“想哭”等病毒的侵袭和损害。

  “网络安全无小事。”需要警醒的是,这次与勒索蠕虫病毒的战斗尚未结束。专家预判,黑客的下一个目标很可能是全球的数十亿部手机。在未来,网络的虚拟世界和我们的现实世界,分界会越来越小,对生活的影响则会越来越大。应该利用这次契机向公众普及信息安全的常识,将为网络安全的发展和网络强国的建设创造良好的社会环境。随着信息网络技术迅猛发展和移动智能终端广泛普及,移动互联网以其泛在、连接、智能、普惠等突出优势,有力推动了互联网和实体经济深度融合,已经成为创新发展新领域、公共服务新平台、信息分享新渠道。

  网络是把双刃剑。用得好是项链,用得不好是锁链。我们要坚定不移实施创新驱动发展战略,在科研投入上集中力量办大事,加快移动芯片、移动操作系统、智能传感器、位置服务等核心技术突破和成果转化,推动核心软硬件、开发环境、外接设备等系列标准制定,加紧人工智能、虚拟现实、增强现实、微机电系统等新兴移动互联网关键技术布局,尽快实现部分前沿技术、颠覆性技术在全球率先取得突破。我们要探索关键核心技术市场化揭榜攻关,着力提升我国骨干企业、科研机构在全球核心技术中的贡献和话语权,积极推动核心技术建设。

  说到底,互联网领域的战争早已打响,我们要以时不我待、只争朝夕的精神,奋发攻坚,尽快掌握核心技术。简言之,只有自己掌握核心技术,才不会受制于人。我们只有掌握了核心技术,才能在国际上领先一步,才能在互联网领域取得主动权,话语权。(赵 燚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【好人365】糜功武:用诚信书写为“人”之道
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号