贵州文明网 > 文明论坛
【好人365】糜功武:用诚信书写为“人”之道
时间:2017-05-16    来源:贵州文明网    

  一个“人”字,一撇一捺中间是敞开的胸怀,开放的胸襟,它告诉我们,敞开胸怀,无私奉献才是正确的价值观。而糜功武用诚实守信践行了做人的底线,彰显了做人的高贵之处。

  荀子曰:“君子养心莫善于诚。”意思是君子修养身心,没有比诚信更好的了。糜功武虽然出生贫寒、家境不佳,只有微薄的收入支撑并不富裕的家庭,妻子病重,孩子尚小,父母年老,也未丧失做人的底线。面对6万元意外之财,他不为所动,而是立即找寻失主,没有半点迟疑,没有半分考虑。当失主的儿子激动地双腿跪下,一边不停地说着谢谢,一边掏出钱要表达谢意时,糜功武婉拒后说:“这钱不是咱的,就应该物归原主,不然我会睡不着觉的。这样的回答虽简单,却道出了一个纯朴善良的灵魂之声。糜功武以普通人的善举书写了人性的高贵,如此洁身自好值得大力提倡、弘扬。

  构建和谐社会,需要千千万万个像糜功武一样的人,不为一己之私泯灭良心,不为一时之困丢弃为善之念。当糜功武捡到万元巨款后,他想到的是:“得打多久的工才能挣这么多的钱?失主一定急坏了。”做为一个靠跑车维持生计的出租车司机,少跑几趟车,收入就会减少很多,可是糜功武没有为此放弃找寻失主,他设身处地为失主考虑,将寻找失主做为当务之急,此等小善举却是为人的大作为。只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间,我们应该向优秀可敬的好人学习,做一个国家需要的栋梁之才,这样就可以把文明的家园装扮成一个“夜不闭户”的大同乐园。

  让善名远播,让道德的光亮烛照你我,失主找到的不仅是“钱”,更有美德。一个捡拾的善举,体现了爱与善的力量,让人体味到融融暖意。让我们向好人学习,以举手之劳温暖彼此,使道德正能量、精神正能量成为一种“蝴蝶效应”,让“拾金不昧”的优良品德释放出道德光芒。形成人人做好事、人人做好人的良好氛围。(赵以琴)

  1. 上一篇:杜绝“想哭”的关键在掌握核心技术
  2. 下一篇:【好人365】糜功武:“小事大诚” 拾金不昧更显“守信”者贵
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号