贵州文明网 > 好人故事“汇”
“我一定会回去的”,病倒在脱贫攻坚前线的他这样说道
时间:2018-05-31    来源:贵州文明网    
    
  分享身边的文明,走近身边好人好事。大家好,欢迎来到《好人故事汇》,今天和大家分享的是奋战在脱贫攻坚第一线的吴秀实的故事。
   

  “请转告乡亲们,不要担心我,我没事,让他们放心,我一定会回去的。”424日,在生病倒下的第73天,吴秀实心心念念的依然是黔东南州从江县加勉乡真由村的村民。他说,等病好了,他还要回到村里,把未做完的事情一一完成,带领村民们一起脱贫致富。此刻他的心里最牵挂的还是真由村村民。

   

  今年39岁的吴秀实于2001年进入贵州省凯里高等级公路管理处工作,2009年分配到贵州高速公路集团有限公司(简称贵州高速集团)凯里营运管理中心工作。20169月,吴秀实主动请缨到从江县加勉乡真由村蹲点扶贫。因在脱贫攻坚工作中表现优异,2016年被评为省直机关“文明标兵”、贵州高速集团“优秀共产党员”称号。

   

  真由村是加勉乡下辖的一个贫困村,距离加勉乡政府还有9公里的路程,可以说是极贫乡里的极贫村。在村里走访时,吴秀实体会到串户路的简陋不堪,向上级请示筹集资金为真由村修建1860米串户路,短短两个月的时间,吴秀实便帮助真由村实现了串户路修通,原先狭窄的烂泥路变成了2米宽的水泥路。

  

  拔穷根,“根”在产业。在整个加勉乡片区,群山环抱,耕地稀少,经济作物寥寥无几。发展什么产业,是一个难题。最终,吴秀实决定在真由村发展香猪养殖。他主动为村民养殖的香猪跑市场找市场,联系客户,一年多下来,帮助贫困户与非贫困户销售了105头香猪,为滞销的香猪打开了销路,使村民们看到了脱贫致富的希望。

  

  扶贫先扶智、治贫先治愚。看到村里不少孩子家庭条件差,住宿期间生活费困难,吴秀实通过联系责任帮扶单位开展爱心捐款,建立了教育帮扶资金,为真由村贫困学子提供帮扶。孩子们上学离家较远。每逢周五和周日,吴秀实便开着自己的面包车在学校门口和村委会门口义务接送孩子们上学、放学,所有的油费全都自己承担。

                    

  由于整个加勉乡都没有一家照相馆,很多村民家里连一张合照都没有。了解到这个情况后,吴秀实在村里建了照相点,自己掏钱买来打印设备,挨家挨户给村民免费照相。村里开展民族活动受场地限制,吴秀实便联系帮扶单位帮忙打造文化广场,添置体育健身器材,丰富全村老少的业余活动……

  

  事无巨细,倾力而为。2018210日上午,吴秀实因过度劳累引发脑部出血,倒在了真由村村委会办公室的地板上。在吴秀实转到黔东南州人民医院后。村民们开始了自发捐献,在半小时的时间里,真由村村民自发捐赠了5200元钱,交由村民代表送到医院,在病房门口,真由村的村民们聚在一起呼喊着“秀实、秀实,真由村村民盼你早日康复”、“快点回来,我们想你!”一句句真诚的呼唤让在场的人感动不已。

  

  经过20多天的努力,吴秀实终于转危为安,于37日醒过来了,但四肢仍然无法用力。醒来后的吴秀实每每提到捐钱村民,总是忍不住掉眼泪。涓涓细流润心田,吴秀实用自己的汗水和真情谱写了一首在贵州大山深处传颂的脱贫攻坚美丽赞歌。相信,在一批批驻村干部的真帮、真驻下,贵州脱贫攻坚的步伐会前进的更加矫健扎实,百姓富共小康的旭日逐渐东升。(文\薛冠群 漫画\花维竺 音频\贵州广播电视台 王韵淞)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:第一个孩子离去后,她成了更多孩子的“老妈”
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号