贵州文明网 > 好人故事“汇”
第一个孩子离去后,她成了更多孩子的“老妈”
时间:2018-05-17    来源:贵州文明网    

  

    分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到今天的好人故事“汇”,今天的好人故事“汇”为大家带来的,是“阳光妈妈”黄永绂的故事。

  黄永绂是贵阳市花溪区阳光妈妈志愿者协会会长,自2011年协会成立以来,黄永绂带领志愿者们走访社区、家庭,针对性做帮扶工作,为身患重大疾病的戒毒康复人员组建关怀小组,申请医疗救助和临终关怀。她对戒毒康复人员如孩子般引导、关爱、教育,让他们重塑人格,恢复信心,回归社会,她是戒毒康复人员最信赖的倾诉对象,被戒毒康复人员亲切地称为“老妈”。

  2011年,在好朋友的带领下,黄永绂从戒毒所接出一名戒毒康复人员小黄,并将他作为自己的帮扶对象进行帮扶。但是令黄永绂万万没想到的是,突然有一天,小黄在一次注射毒品的过程中痛苦地去世了,这让黄永绂感到非常心痛。

  带着这份“心痛”,2012年初,在贵阳市花溪区开展“阳光工程”建设之际,黄永绂毅然加入到花溪区挂牌成立的集“生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社会”四位一体的社区戒毒康复人员集中就业安置基地——花溪阳光就业家园,参与“阳光工程”建设。

  同年,黄永绂和朋友们一起注册成立了贵阳市花溪区阳光妈妈志愿者协会,协会的主要工作是对进入花溪区阳光就业家园的戒毒康复人员及其家庭进行帮扶,帮助他们养成良好的习惯,从身体和心灵上实现脱毒。

 

  对于吸毒人员的家庭来说,“一人吸毒,全家遭殃”,为了帮助戒毒康复人员恢复生理功能、家庭功能、社会功能,黄永绂和志愿者们坚持“帮扶一个戒毒康复人员,就是挽救一个家庭”的理念,风雨无阻地陪着戒毒康复人员一起从事生产劳动,积极热情地为戒毒康复人员排忧解难,“有家就有妈,有妈才是家”,黄永绂用真情、真爱、真心去帮扶戒毒康复人员及家庭,让戒毒康复人员感受到了久违的平等、尊重和归属感,也再次得到了家人的认同和关爱。

  黄永绂和志愿者们通过走访,一方面配合社区对于严重违反协议的社区戒毒社区康复进行劝导,另一方面工作人员真心与每位戒毒康复人员的家属进行沟通,让他们从思想上接纳戒毒康复人员,自觉地监督戒毒康复人员思想动态和生活细节,关注戒毒康复人员是否有复吸倾向,同时,鼓励家庭给予戒毒康复人员更多的关爱,让他们感受到家庭的温暖,积极配合治疗。在黄友缚看来,吸毒人员既是违法者,也是受害者和“病人”。协会和家园的成立始终坚持“帮扶一个戒毒康复人员,就是挽救一个家庭”的理念,就是要全力帮助戒毒康复人员及家庭,让他们重塑人格,恢复信心,找回自我,回归社会 。

  有一次文艺活动中,几名康复人员不由自主的冲上舞台,抱着黄永绂大声喊“妈妈、妈妈……”,这一幕感动了黄永绂和大家,让他们知道了“妈妈”在戒毒康复人员心中的位置。“在不知不觉中,我就当了妈妈,当那么多人的妈妈,所以说在这阳光工程里面我是最大的受益者。”这是黄友缚从事公益活动以来最大的感受。

  如今,协会志愿者已由筹建初期近10人,发展到1020余人,有教授、医师、文艺家、记者、大中学生等。黄永绂和协会志愿者们一起,坚持不懈地战斗在特殊岗位上,热心地为一个个戒毒康复人员伸出援手,排忧解难,以慈母般的爱帮助他们重树生活信心,开启新的人生,用真心真情演绎出了一个个温情故事。

  回归路上,“妈妈”陪你。贵阳市花溪区阳光妈妈志愿者协会的志愿者们,用“妈妈般的爱”帮助戒毒康复人员及其家庭,用女性的温柔带给他们温暖。协会至今已帮助戒毒康复人员600余人次。

  如今,阳光正洒在“妈妈”和“孩子”们的前路上。他们的故事让我们相信,虽然这条路很艰难,但是一步步往前走的话,肯定会看到曙光,看到光明。

  “等我老的走不动了,坐在火炉边,我帮助过的吸毒人员给我打个电话,说一声‘老妈,你还好吗?’”这是黄永绂能想到的最温馨的画面。(文\杨婕 漫画\花维竺 音频\谭国栋)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:穿越2500公里 退休教授到山里做起了“留守爷爷”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号