贵州文明网 > 好人故事“汇”
穿越2500公里 退休教授到山里做起了“留守爷爷”
时间:2018-05-16    来源:贵州文明网    

  

    分享身边的文明,走近身边好人好事。大家好,欢迎来到《好人故事“汇”》,今天和大家分享的是乡村支教老师万维明的故事。

  “和平乡中心小学老师是我最在意的头衔。”62岁的万维明曾是大连交通大学数学教授、硕士生导师、大连市劳模。他的妻子是一名副教授,女儿是博士。退休后,本应在美丽的海滨城市享受天伦之乐,可他却只身一人拎着一个皮箱,选择到千里之外的贵州省铜仁市碧江区和平乡,开始山村支教生活。

  由于不适应贵州山区的气候、饮食,在一开始支教的半个学期内,身高1米8的万维明一下瘦了17斤。尽管如此,这里的环境山清水秀,空气宜人,孩子们纯真的爱深深地感动着万维明,他乐在其中。

  和平中心小学是一所寄宿制学校,学生多为留守儿童。孩子们与万维明相处的时间比家人还要长,感情格外深。他所带班级的30个孩子中,有7个没有妈妈,孩子们的学习成绩参差不齐,最差的连加减法都还不会。课间休息时,万维明身边总是围着许多学生,有的主动上前挽着老师的手,在学校,万老师就是他们最亲近的人。

  为了让每个孩子都吸收到知识养料,万维明因材施教,激发孩子们的潜力。每周一、三晚自习时间,为吸收能力强的学生“加餐”,进行数学竞赛辅导;周日,步行十几里路去家访,看望留守儿童,帮助他们补习功课。“基础教育非常重要,基础不牢固,以后学习和工作会有许多先天不足。”万维明说。

  万维明在支教期间一边教学,一边研究小学生成长规律,将启发式教学融入课堂。他发现班上有4名同学表现出较高的数学天赋,经过20多天的细心辅导和训练,在“第六届海峡两岸数学邀请赛铜仁赛区选拔赛”中,1人获得一等奖、1人获得优胜奖,这在和平中心小学历史上还是第一次。

  和平乡和平中心小学已经成了万维明的第二个家。支教三年来,万维明不要学校的任何报酬,除住在学校的教职工宿舍外,生活、交通等费用他都是全部自理,宿舍里最值钱的物件是女儿买的冰箱和洗衣机。平时,万维明还为孩子们购买鞋子和生活用品,严格要求他们养成良好的生活习惯。

  孩子们的每一点进步都成了万维明快乐的源泉。上课传授知识,下课一起玩耍,学生们也非常喜欢与万维明相处,偶尔的小磕小碰、头疼脑热也会找他。“当孩子们课间争相拉着你的手时,你就知道他们多么需要爱。”万维明说。在孩子们的眼中,万维明就是他们最可亲、可敬、最可爱的“爷爷”。

  “陋室寒窗聚笑脸,质朴山娃愚换贤;今日勤度花甲时,他日结满幸福花。”2018年1月5日,万维明在微信朋友圈这样写到,配图是他与孩子们笑着的合影。在万维明的心里,这些孩子早已成了自己的亲人,自己一天都离不开孩子们。孩子们的一声“老师好!”是万维明支教的最大动力,也是最幸福的时刻。

  当万维明扎根乡村小学、义务支教的故事在网上流传时,26.5万人次参与互动,不少网友纷纷表示想像万维明一样,到山区支教,给贫困山区的孩子带来更多走出大山、重塑命运的希望。(文\向滟伶 漫画\袁明钰 音频\申炜)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:因为一句话,他做了31年深山里的“鸿雁”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号