贵州文明网 > 好人故事“汇”
因为一句话,他做了31年深山里的“鸿雁”
时间:2018-05-15    来源:贵州文明网    

  

    分享身边的文明,走进身边好人好事,大家好,欢迎来到好人故事“汇”,今天为大家带来的,是贵州省黔东南州锦屏县邮政局启蒙乡邮递员张林昌的故事。

  有谁愿意年复一年、日晒雨淋地奔走于莽莽群山?

  有谁愿意孤身一人、起早摸黑、负重而行,只是为了投送简单的邮件和包裹?

  张林昌愿意。

  这个普通的乡村邮递员将通往青山界苗族地区的山间路走了31年,共计24万多公里,经他手投递的报刊信件达140多万件。

  因为工作出色,张林昌先后获得第四批全国岗位学雷锋标兵、“全国劳动模范”、“贵州省优秀共产党员”等荣誉称号。

  一身绿色的制服,一双普通的解放鞋,一根扁担,两个沉甸甸的邮包,这便是张林昌日常的出行标配。如今虽然有摩托车代步,但崎岖的山间路还是只能靠张林昌的一双脚前行。54岁的他虽然有一米七左右的个头,但因为常年累月的负重而行,走起路来背已经有些驼了,比实际年龄略显苍老。其貌不扬的张林昌只是中国万千乡村邮递员中的普通一员,但对于身处锦屏县青山界苗族地区的村民来说,却是他们31年来与外界沟通最重要的“桥梁”。

  1987年,23岁的张林昌刚从部队退伍返乡,正准备退休的乡邮员杨伍安就找上门来。杨伍安年纪大了,走不动了,而当地山高路陡,外乡人也不愿来。杨伍安为了让乡亲们能和山外的世界保持联系,想到了曾经当过兵的张林昌,他觉得小伙子是个能吃苦、能干事的人。张林昌只因为一句“总得要有个人来送邮件,不然我们这就跟外面没了联系。”便接过杨伍安肩上的邮包,踏上了乡村邮递这条路,这一走,便是风雨兼程、无怨无悔的31年。

  过去由于当地不通公路,张林昌只能依靠双脚完成投递工作。为了完成投递任务,张林昌往往在邮路上“两头黑”——天不亮出门,天黑了找村民家借宿,摔跤受伤更是家常便饭。他曾经在送信途中,打滑摔倒,嘴部撞在一块石头上,磕掉了两颗门牙,另有一颗牙齿磕断。也曾经在突降的山雨中,抱着邮件包四处避雨。甚至差点被突涨的湍急河水带走,命悬一线。

  邮递的路程漫长而孤寂,很多时候,只有张林昌一人前行在莽莽大山中。饿了,就寻些野果充饥,渴了,就喝上一捧山泉。一次深刻的经历让张林昌铭记于心,那是一次送信到老乡家,因为“不忍心”,饥肠辘辘的张林昌没吃上一口米饭,只匆匆喝了两口酒,就赶忙走了。然而没走多远,他便感觉自己“快不行了”。抬头看了一眼天,黑漆漆地夜空里只有一轮清冷的月亮在“摇”。全身无力的张林昌硬是拖着发软的双腿,扶着田埂慢慢摸索到了村支书家。“那晚我一倒下,就昏昏沉沉地睡到天明。”自那以后,张林昌总会在兜里装上一把米,或是几颗糖。

  张林昌负责的锦屏县河口片区的邮路,是公认最难走的路。这条在大山深谷中起伏的邮路全长90余公里,途经云蒸雾霭的高山、人迹罕至的密林、阡陌纵横的梯田…… 通往村寨的山路坎坷,马不能通行,张林昌只能靠双脚前行。为了排解送信途中的疲累,张林昌会找个地方坐下来休憩,这时读书看报或者唱一曲山歌成了他排遣孤寂的娱乐方式。

  随着互联网发展,网购逐渐普及,山里人也成为网购大军中的一员。现在网络发达,信件少了,包裹却特别多。如今,在难以通车的村寨,总能看到张林昌肩扛手抱大大小小包裹的单薄身影。与他握过手的人,会发现他左手手掌上布满厚厚的老茧。那是经常扛邮包留下的,但在张林昌看来“没啥事,已经习惯了。”

  常年辛劳与奔波,使得张林昌患有风湿,头痛。另外,他还患有高血压,现在每天要靠吃药控制病情。然而这些病,他极少在外人面前说起。按照规定,55岁的乡邮员可申请退休。但是张林昌却要一直走下去,因为他有一个坚定的信念:“我是一名共产党员,为群众服务是我的本职。我要在这条邮路上一直走到走不动的那一天。”(文\赵来睿 漫画\袁明钰 音频\赵野平)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:42年放映25000余场电影 用光影照亮乡村夜空
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号