贵州文明网 > 好人故事“汇”
面对穷凶极恶的歹徒,他们毫无畏惧!
时间:2018-04-08    来源:贵州文明网    

  2017年8月11日凌晨3时许,黔西南州册亨县坡妹镇四合村村民张光飞和母亲杜正春、父亲张德刚在犯罪嫌疑人杀死一家三口准备逃离的关键时刻,面对持刀歹徒毫不畏惧,挺身而出。在身上多处被刀刺伤、被咬伤的情况下,仍不顾自身安危,与凶残暴徒进行殊死搏斗,最终将其制服,并交给公安机关。

  2017年8月10日,劳累了一天的张光飞一家,很早便回到二楼卧室休息。忽然一声凄厉地嘶喊划破了宁静的夜晚。“救命啊!”睡梦中的张光飞听到喊叫,猛然睁开眼睛:“难道是三楼的陈朝英要生了吗?”他立即起身,穿上衣服,拉开房门,向租住在自家房子三楼的租户黎祖松家奔去。陈朝英是黎祖松的妻子,身怀六甲,预产期就在这几天,张光飞早就和家人商量好,等陈朝英要临盆时,搭把手,帮帮忙。

  张光飞跑向三楼时,又听到黎祖松3岁女儿的哭喊声:“妈妈!妈妈!”,他心感不妙,如果是陈朝英要生了,怎么孩子会发出恐惧地叫喊。还没等他跑到黎祖松家,孩子的哭喊声戛然而止。周遭突然安静下来,无声地黑暗犹如一头蛰伏的野兽,让张光飞感到一丝不安。他摸索着向黎祖松家走去。

  来到门口,张光飞向房间里喊了一声:“陈朝英!”没有得到回应,正准备走进房间的张光飞模糊看到一个晃动的人影扑向自己,一道寒光闪过,一把明晃晃的尖刀刺向自己胸部。张光飞随即侧身躲避,但还是被刺中右手上臂。此时,张光飞意识到黎祖松一家遭遇横祸,而凶犯企图夺门而逃。

  说时迟,那时快,年轻的张光飞强忍剧痛,将歹徒的右手死死抓住不放,欲将其按倒在地。搏斗中,张光飞又被歹徒刺中了右手和大腿。这时,张光飞的母亲杜正春听到打斗声,来不及穿好衣服,飞奔到三楼。她看见儿子浑身是血,正与一个持刀的人搏斗。护子心切的杜正春不顾一切扑上去,紧紧按住歹徒的头。母子二人合力暂时压制住了歹徒,可张光飞的左肩还是又被刺中一刀。穷途末路的歹徒仍不屈服,嘴咬脚踢,疯狂挣扎,杜正春左、右手多处也被咬伤。

  随后赶到的张光飞父亲张德刚立即上前帮忙。歹徒瞧见又来了一人,便转移目标,张嘴咬上张德刚的左、右手及右手臂。尽管已经负伤,但张德刚还是紧紧按住歹徒的头部和颈部……一家人此时唯一的念头就是:“不能放过凶手!”

  在张光飞和父亲、母亲的努力下,歹徒终于完全被制服。他们将歹徒用绳索捆绑后,立即报警。等着公安人员到来。

  将歹徒交给公安机关后,张光飞因失血过多休克,当晚立即被送到兴义市人民医院抢救。经过治疗,张光飞终于脱离了生命危险。

  张光飞和母亲杜正春、父亲张德刚在持刀歹徒杀死一家三口后准备逃离的关键时刻,毫不畏惧、挺身而出,在被多处刺伤、咬伤的情况下,仍不顾自身安危,与之殊死搏斗。他们用自己的实际行动诠释了中华民族见义勇为的传统美德,弘扬了中华民族疾恶如仇、舍己为人的精神。张光飞一家见义勇为的英勇事迹被广为传颂,当地人民群众无不纷纷赞扬。(文\赵来睿 图\袁明钰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:勇救落水女孩 乔应刚毅然跳下4米高坎
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号